气象科普
气象科普
大连气候
气象常识
气象与农业
气象灾害
当前位置: 首页 >  气象科普>  大连气候

  大连地区位于辽东半岛南端,濒临黄海和渤海。境内包括庄河市、瓦房店市、普兰店市、金州区、长海县和旅顺口区。境内大小河流200余条,多属季节性河流。四季常流河有碧流河、复州河、庄河、英纳河、大沙河、石咀河、李官村河、登沙河等8条。

  大连地区是暖温带半湿润的季风气候兼有海洋性的气候特点。本区处于北半球中纬度地带,所受太阳辐射一年四季比较大,大气环流以西风带和副热带系统为主,再加上一面依山、三面靠海的地理环境影响,所以本区的气候特点是:四季分明、气候温和、空气湿润、降水集中、季风明显、风力较大。

  年平均气温为8~11℃,自南向北降低,是我国东北地区最温暖的地区。8月最热,1月最冷。

  年降水量为550~1000毫米,自西南向东北递增。降水中心位于庄河市北部山区。降水四季分布不均,60~70%的降水集中在夏季。

  本区处于东亚季风范围,夏半年盛行偏南风,冬半年盛行偏北风,年平均风速3~6米/秒,是我国东北地区风速较大的地区之一。

  大连春季气候特点:干燥少雨,回暖较快。

  本季暖空气开始活跃,冷空气逐渐减弱,气温回暖迅速。3月末到4月初,由雪改雨,季降水量为75-115毫米,占年降水量的10%稍多。由于降水少,蒸发量大,易造成旱象。

  大连夏季气候特点:潮湿多雨,气温偏高。

  本季各月平均气温大部分地区在19℃以上,8月最热。本季多阴雨天气,降水集中,季降水量为350~550毫米,占年降水量的60~70%,易出现局部洪涝,个别年份易发生伏旱。7月中旬~8月下旬,平均每年有1~2次热带气旋影响,影响程度随热带气旋路径和强度的不同而异。

  大连秋季气候特点:云雨骤减,气候凉爽。

  本季冷空气活动开始加强,暖空气势力日益减弱,云雨骤减,气温下降。“秋高气爽”和“一场秋雨,一场凉”的说法,正是对本区秋季气候特色的极好描绘。

  大连冬季气候特点:雨雪稀少,干冷风大。

  在来自东北的冷空气团的长期控制下,空气干燥,气温较低。1月最冷。本季降水稀少,季降水量为19~29毫米,占年降水量的5%。10毫米以上的降雪少见。

 

版权所有:大连市气象局 未经授权,禁止转载!

推荐分辨率:1600*900