2017年大连市气象局工作计划
[发布日期] 2017-01-24         [来源]   
 
 
  2017年全市气象工作的总体要求是:深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,全面落实中国气象局、辽宁省气象局各项工作部署,主动适应大连经济发展新需求,坚持公共气象发展方向,坚持以提高气象事业发展质量和效益为中心,强化创新发展、开放发展、协调发展,全面推进气象现代化和深化气象改革,提升安全气象、海洋气象、城市气象等领域的业务服务能力,为大连“两先区”建设提供更加优质的气象保障。为此,要重点抓好以下八个方面工作:
  (一)认真履职尽责,全力做好防灾减灾气象服务
  认真贯彻落实党中央、国务院关于防灾减灾“三个转变”的要求,提高气象灾害风险管理能力。一是强化气象灾害监测预警。加强各类探测资料的综合分析应用,提升气象灾害监测能力。建立气象灾害落区预报业务。进一步规范和强化突发气象灾害临近预警服务。依托山洪地质灾害防治气象保障工程项目,建立城市内涝、暴雨诱发山洪地质灾害风险预警业务。二是以突发事件预警信息发布系统为抓手提升防灾减灾能力。完成大连市预警信息发布中心挂牌运行和工作平台改造,力争在汛期前实现突发事件预警信息发布软件系统业务运行,建立完善系统运行保障机制和规范化业务流程,在政府主导下加强其他部门和社会发布渠道的整合利用,实现多类突发事件预警信息的综合发布和多种手段的“一键式”快速发布,实现面向市县两级党委政府决策者、相关部门应急责任人和基层信息员预警信息的全覆盖,重点提升面向城区、港区、航线、石化园区、各类灾害隐患点和气象灾害防御重点单位的气象灾害预报预警服务能力。三是切实履行气象灾害应急指挥部办公室的职能。继续改进防灾减灾决策气象服务,加强与成员单位的应急联动,联合会商气象灾害发生发展趋势及其可能产生的影响,提出更有针对性的气象灾害防御措施和建议。四是促进基层气象防灾减灾体系融合发展。加强与民政、水利、国土、农业、供销、海洋渔业等部门的合作,共建共享共用基层防灾减灾设施和信息员资源,解决气象防灾减灾“最后一公里”问题。
  (二)坚持需求导向,打造公共气象服务新亮点
  突出抓好海洋气象服务。从保障海上航运安全、港口运营安全、海上工程设施安全、海洋渔业安全“四个安全”入手,进一步提升海洋气象服务能力。一是做好海上航运安全保障气象服务。依托国家级海洋气象工程项目以大连至烟台“黄金水道”航线为重点,辐射大连至威海、东营、龙口、蓬莱、天津等航线,以及大连各陆岛航线,建成黄海、渤海海域基于船舶位置的海上航线气象保障服务系统,实现航线预报产品的精细化制作和实时跟踪保障服务。实现近海船舶AIS数据在气象灾害预警信息发布平台的实时显示和综合分析,提高气象灾害预警信息发布的针对性。二是做好港口运营安全保障气象服务。开展大连分港区气象预报和大雾、大风、雷电、暴雨等气象灾害分港区预警。加强与港口口岸局的合作,为港区危化品堆场、储油罐区等安全生产管理负责人提供点对点的气象灾害预警服务。三是做好海上工程设施安全保障气象服务。在大连星海湾跨海大桥上安装能见度仪和路面状况等观测设备,提供大桥交通气象服务,为大桥交通指挥提供技术支撑。开展大连湾跨海交通工程梯度风速观测,为工程建设开展气候可行性论证服务。四是做好海洋渔业安全保障气象服务。与大连市海洋与渔业局合作,利用北斗卫星预警信息发布平台,为海上渔船和渔民发布气象灾害预警信息。与保险公司合作开发海产品养殖天气指数,提高海产品养殖保险气象服务能力和水平。积极向地方政府申请成立东北亚航运中心气象台,调整和充实海洋气象预报专家团队;加强与大连海事大学等院校合作,建立部门外专家智库,提高海洋气象预报服务能力。
  推动城市气象服务新发展。推动公众气象服务全媒体融合发展,提升服务质量。开发上线“大连气象”手机APP,为政府决策者和老百姓提供基于用户位置的精细化天气实况和预报预警服务。做好夏季达沃斯论坛等重大活动气象服务和供水、供电、供暖、交通等城市生命线运行保障气象服务。做好雾、霾预报预警服务。做好各大景区的旅游气象服务。加强与环保局合作,提升空气质量和重污染天气预报预警能力。联合林业局制作发布全市区域精细化森林火险气象指数预报。加强与市农委等部门合作,继续做好面向新型农业生产经营主体的“直通式”气象服务,做好水果、蔬菜、花卉、水产等特色农业气象服务和农业天气指数保险气象服务。加强与市供销社的合作,共同打造为农服务中心。依托国家级技术和产品支持,加强与大连商品交易所合作,共同推动期货气象服务发展。
  (三)坚持质量至上,大力推进气象业务现代化。
  完成“十二五”重点工程项目竣工验收。推进大连市气象事业发展“十三五”规划实施,争取8大项目立项。升级优化92套区域自动气象站;建设移动气象装备保障系统和高空自动放球系统,完成风廓线雷达大修。完成气象装备与技术保障业务平台建设,加强综合气象观测设备运行监控,开展区域自动站传感器的检定,进一步提高观测数据的质量。建立和完善空间分辨率为3公里的精细化格点预报业务。进一步完善市县一体化业务内网。积极争取发改委项目支持,开展人工影响天气指挥系统升级、平台改造和飞机人工增雨(雪)能力建设,完成42个增雨地面火箭架和12个地面燃焰炉安装使用。开展“业务质量争创年”活动,强化业务质量考核和通报制度,加强各类业务培训,全面开展各类业务质量隐患排查和整改,力争使观测、预报、服务、通信、人影等业务质量排名辽宁省前列。利用第三方,根据《大连市人民政府关于加快推进气象现代化的实施意见》,对气象现代化阶段目标的完成情况进行评估。
  (四)补齐气象信息化短板,为发展智慧气象打好基础
  一是加强气象信息化的顶层设计和统筹谋划,出台《大连市气象信息化行动方案》。二是全力打造气象数据中心,实现“两整合”。对各单位所有数据、数据库、计算和存储硬件资源、业务软件系统进行摸底调查,完善现有综合数据库,构建统一的硬件资源池,实现对所有数据的整合和集中采集、存储及处理,实现对所有计算和存储资源的整合和统一管理。以数据流为核心,实施业务流程再造,打通观测、预报、服务业务的“肠梗阻”。采用租赁等方式,加强对公共云资源的利用,以满足格点预报产品研发、模式产品释用和卫星资料应用等对计算和存储资源的需求。进一步强化各类气象数据质量控制,提高数据质量。通过部门共享、购买等方式,获取更多与气象服务相关的多维度、跨行业的数据,加强各类数据的挖掘分析和应用,提高影响预报和专业气象服务能力和水平。三是逐步推动业务软件系统的集约化发展。在认真摸查和梳理的基础上,提出业务系统建设的总体框架设计,逐步形成“云+端”的业务架构,将全局性的核心业务系统尽快移植到统一的数据、硬件支撑环境上来,各单位为满足专项业务需求开发的业务系统也要逐渐实现与综合数据库的对接,对功能相近、重复布设的业务系统进行整合或清理淘汰。
  (五)全面深化改革,增强事业发展活力
  继续稳妥推进防雷减灾体制改革。认真贯彻落实国务院、省政府关于优化建设工程防雷许可工作的有关要求和大连市安全生产工作的要求,切实加强对爆炸火灾危险场所防雷安全监管。争取将爆炸火灾危险场所防雷装置检测覆盖率纳入区市县政府考核评价指标体系和安全生产责任制内容,构建防雷减灾安全责任体系。进一步规范防雷行政审批工作,调整许可范围,按照谁审批、谁负责、谁监管的原则,履行气象部门所承担的事中事后监管职责。组织做好防雷行政许可委托技术服务的购买。继续争取政府对防雷减灾体制改革的支持,稳妥推进防雷中心改革。建立健全防雷检测等市场监管机制。做好雷电监测、预报预警、雷电灾害调查鉴定和防雷科普宣传工作。
  深化气象服务和业务体制改革。开展气象服务供给侧结构性改革,对所有无服务需求、无服务用户、无发布渠道的“僵尸产品”进行全面清理,制定产品清单及动态管理制度,着力改善气象服务供给。实施气象业务减负增效行动,对上级气象部门已无要求,本地已无需求的“僵尸业务”进行坚决清理和取消。打破“小而全”的理念,强化与省级气象业务的全面对接,凡是省级气象业务和服务产品能够满足本地服务需求的,编辑转化为本地产品后直接应用、直接服务。优化业务布局,强化市级对区市县业务指导、产品支撑、平台服务和技术支持,实现区市县气象影视服务业务向市级集约,调整优化市县两级农业气象业务布局。
  深化管理体制改革。进一步完善目标考核评价管理办法。转变机关职能,强化机关在政策制定、考核监督、协调服务和社会管理等方面的职能,减少机关对微观事务的管理,给予直属事业单位更多的自主权,更好地发挥其主动性和积极性。要进一步完善政务内网建设,提高管理信息化水平,增加各项工作的透明度。完善事业单位岗位设置,优化机构设置和人员配置,有计划有步骤地推进借调人员回归,逐步减少地方事业单位人员混岗混用问题。稳妥推进事业单位分类改革,做好绩效工资改革和养老保险政策落实,激发事业单位活力。完善专业技术岗位聘用制度,严格实行“评聘分离”。
  (六)努力完善机制,强化科技创新和人才队伍建设
  加大气象科技创新力度。强化科技创新的顶层设计,改革局自立课题的组织方式,围绕格点化预报产品研发、海洋气象、气象信息化等重点业务领域发展需求,设立科研项目,组织专家团队,集中力量,持续攻关,提高相关核心业务的能力和水平。鼓励专业技术人员积极申报国家、省级和地方,以及其他渠道的科研项目。推进气象科技管理“放管服”改革,强化气象科技成果转化激励措施。要强化众创、众包的理念,加强与国家级、省级气象部门和相关高校、科研院所的交流与合作,汇众智、集众力,联合开展科技攻关。
  加强人才队伍建设。制定人才培养计划,通过交流培训,承担科研攻关任务和项目建设等途径,加强领军人才的和青年骨干人才的培养。在现有3个专家团队的基础上,增加组建格点预报专家团队。完善专家团队管理办法,实行首席专家负责制,强化年度目标管理和评估考核,建立团队成员能进能出的动态淘汰机制,用好用活国家、地方鼓励科技创新的激励政策,让团队中干活出力的人得到更多实惠。
  加强干部队伍建设。坚持正确的用人导向,坚持德才兼备、以德为先的用人标准。推进干部横向、上下交流。加大年轻干部的培养选拔力度。举办领导干部综合素质培训班。
  (七)强化气象法治建设,提高依法行政能力
  贯彻落实相关法律法规。认真抓好《大连市气象灾害防御条例》宣传和贯彻实施,认真履行《条例》赋予气象部门的各项职责和义务,认真开展《条例》贯彻实施一周年情况调查和评估,针对评估暴露出现的薄弱环节,加大工作力度,尽快补齐短板。加强对《大连市气象局权力清单和责任清单》的动态管理,依照清单,履行好各项职责。认真贯彻落实《大连市突发事件预警信息发布管理办法(试行)》,提升预警信息发布能力。
  提高气象社会治理能力进一步提升行政审批服务质量。加强气象执法力度,制定防雷、施放气球安全监督检查计划和任务清单,强化安全隐患整改跟踪监督检查和定期通报。做好防雷技术服务市场的监管工作。
  (八)全面加强气象部门党建和文化建设
  加强作风建设。继续深入开展“两学一做”学习教育,切实发挥广大党员的先锋模范带头作用和各级党员领导干部以上率下的示范作用,以党风带动政风的改善。组织开展“作风建设月”活动,认真查找、整改和解决工作作风方面存在的突出问题,建章立制,营造团结协作、敢于担当、真抓实干的良好氛围。
  加强党风廉政建设认真贯彻落实全面从严治党要求,严明政治纪律和政治规矩,加大问责追责力度。坚持把纪律挺在前面,抓早抓小,运用好监督执纪“四种形态”。深入贯彻落实中央八项规定精神,严防“四风”反弹。强化经济责任审计,加大巡查工作力度。
  加强党建工作全面落实党建工作责任制,规范和完善各级党组织工作台账,严格党的组织生活制度,进一步激发基层党组织的活力。组织开展喜迎党的十九大召开系列活动。坚持民主集中制,提高党组班子科学决策能力和水平。更好地发挥党组中心组学习的示范带动作用,提高政治理论学习的实效。
  加强精神文明建设。积极组织争创“全国精神文明建设先进单位”。改进工会和青年工作,丰富职工文化生活。贯彻落实关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见,做好新形势下老干部工作。
 
 

版权所有:大连市气象局 未经授权,禁止转载!

推荐分辨率:1600*900