2014年全市气象工作总结
[发布日期] 2015-07-28         [来源]   
  一年来,在省气象局和市委、市政府的正确领导下,在各区市县(先导区)政府、市直各部门的大力支持下,我市气象事业取得了长足的进步和发展,气象现代化建设总体评分列全省第一名,在全省气象部门目标考核中获得满分并名列前茅,全省县级综合气象业务技能竞赛取得团体第一名并包揽个人全能前三名。中共大连市委书记唐军致函中国气象局,充分肯定气象工作在全市防灾减灾中的保障作用。
  (一)气象防灾减灾效益显著
  气象灾害防御成效显著。一是重大气象灾害预报预警准确。全年发布各类预警503次,重大灾害性天气无空漏报。二是深入推进气象为农服务“两个体系”建设,面向新型农业经营主体的直通式气象服务对象达3820个,建成1200名气象信息员队伍、100个乡镇气象信息服务站以及1327块气象信息电子显示屏(大喇叭)等预警发布设施,已逐步融入农村基层综合公共服务平台。三是进一步完善“政府主导、部门联动、社会参与”的气象防灾减灾机制。除长海外,各区市县均出台气象灾害防御规划。年内与农业、国土、环保、水务、海洋渔业等部门签署了合作协议,联合会商和应急联动工作机制得到进一步巩固和完善。四是加大气象灾害防范的科普宣传和舆论引导,全社会气象灾害防御意识与能力明显增强。
  人工影响天气工作取得新成绩。一是全市人工影响天气组织体系进一步健全。旅顺口区和长海县政府解决了人工影响天气工作机构,市编办和市财政增加了人员编制和公用经费。二是人工影响天气作业队伍稳定。市财政和北三市政府共同解决了全市200余名高炮作业人员的劳务补贴、作业补助和人身意外伤亡保险等待遇问题。三是北三市政府和市发改委共同投资改造标准化人工影响天气作业炮站47个,作业基础设施建设得到明显改善。四是作业能力得到增强。除原有的火箭和高炮作业系统外,新增人工增雨雪地面播撒催化系统10套。五是人工影响天气作业规模扩大,作业效益显著。全年实施火箭增雨作业296架次,发射火箭弹890枚,增雨3.3亿吨;开展防雹作业175炮次,发射防雹炮弹5000余发,覆盖保护面积4200平方公里,减少损失2.6亿元。
  积极开展雷电灾害防御及气候可行性论证工作。自主研发的雷电灾害风险评估系统在全省推广应用,开展雷电灾害风险评估110项。完成全市1475个爆炸和火灾危险环境场所的防雷装置检测工作,防雷装置检测覆盖率和执法监督到位率达到100%。完成恒力石化等7个重点工程项目的气候可行性论证工作。
  (二)公共气象服务得到进一步加强
  决策气象服务发挥重要参谋作用。全年为6000余名防汛责任人及时发送气象预警信息400余次,为市委市政府提供决策气象服务材料165期,其中市委市政府采用80余条,为全市科学指挥决策起到了重要的参谋助手作用。
  公众气象服务满意度进一步提升。充分利用各种媒体,改进服务方式,拓宽各种渠道发布气象信息,其中微博、微信等新媒体气象服务用户超过26万,“大连气象”新浪微博在全省政务微博影响力排名第六。2014年我市公众气象服务满意度达91.2分,比全国高5分,比全省高2分。
  专项气象服务领域进一步拓宽。对8大海上航线、三大港区、14个渔区、2万艘作业渔船以及跨海大桥建设、海上救援等重大生产和社会活动提供海洋气象服务。与环保局联合发布未来24小时AQI指数预报及环境空气重污染预警。开展春运、供暖、除雪等民生专项气象服务。开展重点石化园区“一对一”直通式气象服务。
  (三)气象现代化建设扎实推进
  市县两级气象部门认真贯彻落实《大连市人民政府关于加快推进气象现代化的实施意见》,积极争取国家和地方现代化建设资金,一批现代化建设项目顺利启动并高质量完成。
  完善综合观测系统。年内新建车载X波段双偏振雷达、高频地波雷达、气象应急监测车、雨滴谱仪、微波辐射计、国家级自动站实景监控系统以及各类自动气象站29个。目前,全市有各类气象监测站297个,观测站点平均间隔7公里,重点区域小于5公里。气象信息网络系统全面升级改造;气象仪器计量检定实验室开始建设。
  预报预测系统进一步完善。建设海洋气象预报预警综合业务平台,实现气象数据实况监测与预警、数值预报模式运行、产品制作分发、预警信号制作分发、服务产品共享等一体化功能;着手引进CMAQ空气质量数值模式和森林火险预报平台。
  公共气象服务能力进一步提升。新建影视高清演播系统,电视气象节目增至每天25档117分钟,覆盖8个频道。其中,中国气象频道每天播出5档78分钟本地插播节目。建成气象服务产品制作发布平台;自主研发市县级气象资料分析应用系统;重建大连气象服务网站。
  (四)气象工作法制化建设积极推进
  气象政策法规工作取得新成绩。积极推进《大连市气象灾害防御条例》立法工作,高质量完成草案会签及有关调研工作,并被列为2015年市人大立法审议项目。《大连市人民政府关于加快推进气象现代化的实施意见》正式出台,为促进我市气象事业发展提供有利政策支撑。
  扎实开展依法行政工作。市县两级全年共受理行政审批事项962件,办结率为100%,多次获得行政服务中心便民服务流动红旗及企业赠送的锦旗。完成合同合法性审查55件。开展气象行政执法612次,下达责令停止违法行为通知书51份。
  (五)各项改革不断深化
  气象服务体制改革初见成效。作为全省唯一的气象服务体制改革试点单位,完成行政权力清单的申报工作。积极争取将基本公共气象服务纳入政府向社会力量购买公共服务的指导性目录。探索与烟台市气象局联合组建海洋气象服务实体。完成公共气象服务白皮书草案。市气象服务中心通过ISO9001质量管理体系认证。气象设备社会化保障工作迈出实质性步伐。
  县级气象机构综合改革取得实效。县级气象管理和业务服务机构得到充实完善,年内新增地方气象机构3个、人员编制 13名。县级气象业务综合业务一体化稳步推进。县局基础设施得到进一步改善。新建或改造了4个台站,近4000平米业务用房。
  (六)气象科学管理水平进一步提升
  大力开展科技创新。通过成立专家团队、开展局校合作、制定科技奖励办法等措施,有力地推进了气象科研工作。多渠道争取科研经费336.5万元,国家、省、市科研立项24项,完成省局科研成果转化4项,验收项目19项,发表科技论文31篇。市气象学会荣获市科协“示范学会”和“科协创新奖”。
  干部人才队伍得到加强。完成2名县局主要领导选拔调整;提任5名处级领导干部;完成海洋气象专家团队组建;选派2名骨干到国家级业务、管理机构挂职锻炼。新增人员学历结构进一步优化,硕士研究生学历占比60%以上。
  党建和气象文化建设取得新成绩。圆满完成第二批群众路线教育实践活动,建章立制28项,整改到位率达95%。认真落实八项规定,全年压缩“三公”经费25%,公务用车燃油支出减少22%,会议减少15%。党风廉政建设扎实推进,全年无违法违纪事件发生。老干部“两项待遇”落实工作取得明显进展。全部建成市级以上文明单位、省级文明单位建成率达75%。
 
 

版权所有:大连市气象局 未经授权,禁止转载!

推荐分辨率:1600*900