2013年全市气象工作总结
[发布日期] 2014-12-28         [来源]   
  2013年,全市气象部门在省气象局和市委、市政府的正确领导下,在各区市县(先导区)政府、市直各部门的大力支持下,我市气象防灾减灾和公共服务水平进一步提高,社会管理能力进一步增强,各项工作均取得新的进展,获省气象局“目标考核优秀单位”。
  ㈠气象防灾减灾成效显著
  重大气象灾害预报准确。2013年,重大灾害性天气无空漏报,特别是汛期10次暴雨过程均提前作出预报,为我市安全度汛作出了应有的贡献。
  农村气象灾害防御体系进一步完善。各区市县和先导区政府认真落实市政府《农村气象灾害防御体系和农业气象服务体系建设工作目标责任书》,均成立了气象灾害防御领导小组,实现县乡有分管领导、乡乡有气象信息服务站、村村有气象信息员。4个区市县按照省委书记王珉的批示要求,成立了人工影响天气办公室,落实了人员编制。3个区市县将气象防灾减灾工作纳入当地“十二五”规划,3个区市县出台气象灾害防御规划,5个区市县开展了气象灾害应急准备认证工作。全年县级财政共投入气象为农“两个体系”建设和维持经费600余万元,建设完善100个气象信息服务站,覆盖所有涉农街道和乡镇;建设气象预警显示屏1313块(村级覆盖率100%),共享和建设气象预警大喇叭864个(村级覆盖率87%);设立气象灾害多发区、危险区警示牌135个。
  人工影响天气作业取得实效。全年开展大规模人工增雨作业10余次,发射增雨火箭弹227枚,增加降水2.5亿立方米。全市有34个乡镇实施人工防雹作业80炮次,发射防雹炮弹2121发,覆盖保护区域3000平方公里左右。
  雷电灾害防御及气候可行性论证进一步推进。对石化等重点企业开展雷电灾害风险评估,完成评估132项,比上年增长113%。防雷设施检测覆盖面进一步扩大,全年检测单位达到1800家,比上年增加一倍。着重加强了大孤山半岛化工园区的防雷防静电工作,有效地保证了该区域的安全。瓦房店、庄河完成了防雷示范点建设。全年完成了地铁等8个重点工程项目的气候可行性论证工作,为我市重大建设工程科学布局和施工提供了科学依据。
  ㈡公共气象服务得到进一步加强
  “三农”气象服务不断深化。开展了“知农时、懂农事、察农需、接地气”的气象服务调研,全年共开展农田气象服务调查41次、气象灾害现场调查11次。建立现代农业气象试验基地11块,配备了自动气象观测设备,建立了气象服务指标体系。全年对2230个农民合作社、种养殖大户等重点对象开展“直通式”气象服务。组织研发了“农业气象服务业务系统”,在为“三农”气象服务中发挥了作用。
  公众气象服务满意度进一步提升。通过建立气象服务志愿者队伍、深入各行各业开展气象服务需求调查,改进了公众气象服务内容和方式,利用各种媒体和手段广泛传播气象信息。新开通了“大连气象”微信平台,新浪、腾讯气象官方微博粉丝已突破14万。在全省率先实现中国气象频道大连本地节目开播,每半小时插播3分钟本地气象信息。目前,每天电视播出气象信息时长已达117分钟。电台7个频率日均播报百余次。全年发送手机气象短信3800万条。12121气象答询电话拨打量超千万次。四大主流报纸均设气象专栏。2013年我市公众气象服务满意度达91.4%,高出全国5个百分点。
“十二运”等重大社会活动气象保障有力。市气象台提前一周成功选择了旅顺老铁山“十二运”圣火采集仪式日期,并圆满完成了火炬传递以及各项赛事的气象保障任务。夏季达沃斯及大连国际服装节、啤酒节等重大社会活动气象保障也较好地完成。
  ㈢气象现代化建设扎实推进
  重点工程立项取得新进展。全年落实中央和地方的现代化建设项目数及资金均创历史新高,争取中央重点建设项目5项,落实市发改委重点建设项目4项,全年落实资金额比上年增加43%。大连市全域城市化气象防灾减灾工程、沿海经济带气象监测预报预警服务系统、人工增雨防雹工程以及大孤山半岛化工区域气象灾害防御工程等市重点项目正在有序推进;中央立项的新一代天气雷达升级改造、L波段探空雷达等项目前期准备工作全部完成。
  现代气象业务体系进一步完善。完成市级综合气象观测一体化系统改造,完成新型自动站、山洪站、区域自动站建设,完成闪电监测系统和大小浮标维修改造,开展了大孤山化工区域气象监测预警中心基础建设、气象设备安装以及地波雷达选址等工作,综合气象观测系统得到明显加强;完成全运会海上项目气象精细化预报保障系统及全运会业务平台建设,气象预测预报系统有新的提升;建成集约化气象服务平台和“十二运”气象服务网站、辽宁省雷电灾害风险评估系统,公共气象服务系统发挥了显著效益;研发人影对空作业联动系统,购置防雹高炮13门,新建、维修改造防雹作业炮站47个,人工影响天气的装备水平得到新的提升;完成高清视频会议系统升级、网络核心系统升级、网络安全系统搭建、广域网线路升级,市—县网络带宽升级为8M ,提高了信息网络保障能力。
  科技创新成效显著。与南京大学、南京信息工程大学及国家级业务单位全面合作。全年共争取国家、省、市级科研项目21个、科研经费200余万元。“精细化天气预报预警平台”等项目投入业务运行,“火箭人工增雨流动作业决策指挥系统”科研项目获省政府科技进步二等奖,另有3个项目分获省局气象科研成果一、二、三等奖。全年在省级以上刊物发表科技论文29篇。硕士以上学位人员比例较上年增长17.5%。有1人入选国家级首席预报员,3人入选省级首席预报员,新增2人入选省局高层次人才计划。
  气象现代化建设效益得到发挥。全年各类气象观测错情率为0.0‰,国家级自动站观测资料传输及时率全省排名第一。 21人次获全国优秀测报员、81人次获省优秀测报员;乡镇一般性降水、最高气温预报准确率位居全省前列,在全省天气预报技能竞赛中夺得团体第一名。
㈣社会管理和科学管理水平进一步提升
  气象社会管理能力得到加强。气象立法工作取得新进展。《大连市气象灾害防御条例》列入市人大立法计划,并着手开展了立法前的调研及准备论证工作,《大连市施放气球管理办法》以市政府规范性文件下发。气象行政审批得到进一步加强。完成防雷装置设计审核、竣工验收、施放气球等各类气象行政审批486件,比上年增加110件。气象行政执法力度进一步加大。联合市安监局、港口局、城建局等部门,开展了城镇燃气、危险化学品、石化等重点领域防雷安全专项检查,气象行政执法近400次,爆炸危险环境场所执法监督到位率达100%,实现全市防雷安全无事故。
  科学管理与党建工作卓有成效。注重加强内部科学管理, 气象干部人事、财务、业务等各项管理进一步规范。深入开展党的群众路线教育实践活动取得明显成效。以落实“八项规定”为抓手推动了党风廉政建设。气象科普宣传工作取得新成绩。全年获得厅级以上奖励共计42项。
  
 

版权所有:大连市气象局 未经授权,禁止转载!

推荐分辨率:1600*900