2015年大连市气象局工作计划
[发布日期] 2015-01-25         [来源]   
  2015年全市气象工作的总体要求是:深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,全面落实省气象局的各项工作部署,主动适应经济发展新常态,坚持公共气象发展方向,坚持以提高气象事业发展质量和效益为中心,全面推进气象现代化和深化气象改革,全面加强气象法治建设,为大连“两先区”建设提供优质气象保障。
  2015年全市气象工作主要预期指标是:城镇24小时晴雨(雪)预报准确率达到90%以上,最高、最低气温预报准确率分别达到76%和80%,区域性暴雨和大暴雨不漏报。乡镇24小时晴雨(雪)预报准确率达到81%以上,最高、最低气温预报准确率分别达到65%和70%。灾害性天气预警准确率达到85%以上,平均提前时间30分钟。区域气象观测站资料传输及时率达到99%以上。气象灾害预警大喇叭平均在线率达到80%以上,5至9月份在线率达到85%。人工增雨(雪)4亿立方米左右。爆炸和火灾危险环境场所防雷装置检测覆盖率和执法监督到位率达到100%。公众气象服务满意度稳定在90分以上。
  为此,主要抓好以下六个方面工作:
  (一)扎实做好防灾减灾和公共气象服务
  加强气象防灾减灾工作机制。进一步健全气象灾害防御预警应急联动响应机制,强化部门合作,落实合作协议,实现信息发布手段互联互通、共建共享,建立预警发布绿色通道。利用4G移动通信等技术,完善气象应急通信系统,提高重大气象灾害及重大突发事件应急响应能力。全面完成市县两级国家突发事件预警信息发布系统建设。完善气象信息服务站和气象信息员管理与效能考核制度,纳入地方公共服务组织管理体系。各区市县政府要继续加强农村气象灾害防御体系建设,对气象信息员队伍建设及预警大喇叭、显示屏的管理和维护等经费纳入财政预算,确保农村气象灾害预警信息发布畅通。
  提高公共气象服务水平。推进传统媒体和新兴媒体在气象服务信息传播的一体化发展。与移动公司等签署战略合作协议,完善气象服务手机短信、微信平台;建设针对公众和不同专业用户的手机客户端气象服务系统,建设手机气象服务网站。完善气象预警信息电视制播系统。推进与烟台市气象局组建海洋气象服务实体。规范森林火险气象等级预报及警报服务。加强石化、海洋、建筑、交通等领域的安全生产气象服务。改进决策气象服务平台,实现市县两级决策气象服务产品制作、分发的高度自动化。做好重大社会活动和重大工程的气象保障服务。
  强化为农“两个体系”建设工作。创新气象为农服务机制,推进融入农业社会化服务体系。大力推进中央财政“三农”服务专项建设, 标准化现代农业气象服务县和标准化气象灾害防御乡镇新增50%以上。完善与农技推广部门合作机制,强化关键农时、重大农业气象灾害实时监测、预报预警和定量影响评估服务。加强农田小气候观测资料的整合与应用,编印农业气象服务指标集。进一步扩大面向新型农业经营主体的“直通式”气象服务覆盖面,做好都市型现代农业、海洋牧场的气象服务。努力推进政策性农业保险气象服务和天气指数保险工作。
  全力做好人工影响天气工作。各区(市、县)政府及各有关部门要继续重视和支持人工影响天气工作,加大投入,提升我市人工影响天气的作业能力。市人影办要于3月份之前完成全年的作业计划,切实完成年度增雨雪指标和防雹任务。要加快“大连市海上人工增雨作业催化系统”、“大连市人工增雨防雹预警指挥信息动态监控系统”及“大连市人工增雨(雪)地面播撒催化系统(二期)”等项目建设。加强人工影响天气工作安全管理和队伍建设,提高人影作业实施和效果评估能力。
  (二)大力推进气象现代化建设
  推进气象预报预警业务。加快建成海洋气象预报预警业务平台。改进大连及黄渤海中尺度数值预报模式,提高精细化预报水平。完善预报预警业务流程,开展预报预警方法与技术总结研究。加强雾霾天气监测预警能力的建设,提高对重污染天气气象条件的研判能力。
  推进现代气象观测和装备保障业务。6月底前完成多普勒天气雷达升级换型工作。按时完成各类自动站建设,做好新型观测资料的应用工作。完成气象计量检定设施和观测站网支撑保障系统建设。提高实时历史气象资料一体化业务(MDOS)应用时效和质量。继续推进区域气象观测站等重点设备社会化保障工作。
  强化气象信息化能力建设。建立基础气象资料和产品开放共享信息平台,进一步完善气象数据库建设,建成GIS综合应用系统。建立气象数据中心虚拟化平台,完善集约化数据环境系统。联合社会力量,探索“云计算”、“大数据”等新技术在气象业务中的应用。国家级和区域气象观测站资料传输及时率均达到99%以上。
  抓好“十二五”项目落实及“十三五”规划编制工作。做好“十二五”规划后续项目的落实,高质量完成旅顺口区、金州新区、长兴岛经济区等气象基建项目。精心做好大连气象事业发展“十三五”规划编制工作。
  大力推进创新驱动发展。通过局校合作、部门合作、打造专家团队等方式,重点发展高分辨率精细化气象预报服务技术。完善科技管理流程,强化科研成果转化。制订《大连市气象局科研项目指南(2016-2018)》。制定气象科普示范社区标准,完成5个气象科普示范社区建设工作。
  (三)着力深化气象改革
  积极开展气象服务体制改革试点工作。全面完成《大连市气象局全面深化气象服务体制改革试点工作重点任务分工》。争取将基本公共气象服务全面纳入市县两级政府“十三五”发展规划,积极争取将气象服务纳入政府向社会力量购买公共服务的指导性目录,强化政府在公共气象服务中的主导作用;跨区域组建海洋气象服务实体取得实质进展,推进雷电实验室建设,发挥气象事业单位在公共气象服务中的主体作用;探索成立防雷、专业气象服务等行业协会,激发社会力量参与公共气象服务的活力。积极培育气象服务市场。
  推进县级气象机构综合改革。继续完善政事分开的县级气象业务和管理机构,全面完成县局直属事业单位法人登记工作。加强省局下发的县级综合业务平台的本地化开发和应用,上半年力争全面完成县级综合岗位气象业务一体化运行。
  全面落实上级各项改革部署。全面贯彻落实国家关于科技体制、财税体制、公务用车、机关事业单位工资及社保等各项改革任务。认真落实气象行政审批制度改革部署。按时完成上级部署的防雷体制改革及各项气象业务、管理体制改革任务。
  (四)大力推进气象法治建设
  推进地方气象立法工作。加快推进《大连市气象灾害防御条例》立法进程,力争5月份之前上报市人大审定。做好《大连市气象灾害防御条例》出台后的解释和宣传贯彻工作,并对相关的政府规章和规范性文件进行清理完善。
  依法履行防雷安全监督管理职责。进一步加强石化、管道、燃气等重点领域的防雷安全检查,继续开展联合专项检查,及时查处违法违规行为,全面提升我市爆炸和火灾危险场所防雷安全水平。提高防雷工程专业资质行政审批规范性。
  全面提升气象依法履职水平。加强市政府赋予的4项安全生产管理职责的分解落实。建设气象行政执法综合管理平台,做好气象行政执法监督检查。完善学法、用法制度,增强气象干部职工运用法治思维和方式推动改革发展的能力。做好合同和规范性文件的合法性审查工作。完善重大决策法定程序,建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制。
  (五)进一步加强党建和党风廉政建设
  加强作风建设。要把从严治党要求贯彻各项工作始终,切实做到严守党的政治纪律和政治规矩,严明党的各项纪律。深入贯彻落实中央八项规定精神,持续反对“四风”。组织开展教育实践活动成果落实专项检查。
  加强基层党建工作。严格执行《机关基层组织工作条例》,全面落实党建工作责任制,认真贯彻中国气象局关于气象部门加强基层服务型党组织建设的意见,抓好党组中心组理论学习,完善党支部建设考核办法,加强党员党性教育。
  强化党风廉政建设主体责任。党风廉政建设主体责任是政治责任、直接责任。各单位主要负责人要认真履行党风廉政建设第一责任人的责任。领导班子其他成员要认真履行好“一岗双责”,对职责范围内、分管领域内的党风廉政建设负主要责任。各单位要建立党风廉政建设责任台帐,明确责任人和工作时限,切实落实主体责任。
  加强党风廉政建设监督责任。市局党组纪检组要强化监督巡查,突出对履行党风廉政建设主体责任和监督责任不力的情形进行问责。市局监察审计室要建立完善审计问题整改落实责任制,对整改不力、屡审屡犯的,要追究有关单位负责人和工作人员的责任。要严格执行项目建设变更报批制度,各单位要在每月初向市局党组纪检组上报项目建设监督情况。各单位要在3月底前明确一名领导班子成员分管纪检工作,各级党的组织要配备纪检委员,加强履行党风廉政建设主体责任的监督。
  (六)加强科学管理和气象文化建设
  加强干部人事工作。完善领导干部选拔任用工作程序,加强各级后备干部的选拔和培养。组织开展“三严三实”专题教育。认真落实个人有关事项报告制度。继续充实市局机关队伍,建立机关借调人员职务晋级制度。年内组建2-3个专家团队。建立市县局专业技术人员帮带工作机制。年内确保博士高端人才引进。完善事业单位人员聘期内岗位晋级和年度考核工作机制。继续做好老干部工作。
提升科学管理水平。积极开展市委部署的“工作创新年”活动。抓好局党组各项重大决策部署和重点工作任务的落实。完善综合考评体系,改进目标管理。开展全市气象部门事业单位国有资产产权登记工作。加强财务预算管理,继续保持预算执行进度领先。
大力开展精神文明创建活动和气象文化建设。深入开展社会主义核心价值观宣传教育活动。开展革命传统教育和多种形式的志愿服务活动。弘扬和践行气象精神。实施气象文化建设“三五”工程。开展建功立业竞赛和建设职工之家活动。关心干部群众的冷暖疾苦,搭建解决干部职工实际困难的平台,举办丰富多彩的文体活动,营造健康和谐氛围。
 

版权所有:大连市气象局 未经授权,禁止转载!

推荐分辨率:1600*900