2014年大连市气象局工作计划
[发布日期] 2014-01-28         [来源]   
  2014年全市气象工作的总体要求是:深入贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,全面落实省气象局的各项工作部署,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,全面深化改革,全力推进气象现代化建设,着力加强气象防灾减灾和公共气象服务能力,切实履行社会管理职能,为我市经济社会发展提供优质气象保障。
  2014年全市气象工作主要预期指标是:城镇24小时晴雨(雪)预报准确率稳定在90%以上,乡镇24小时晴雨(雪)预报准确率稳定在80%以上,暴雨(雪)和最高最低气温预报准确率在近3年平均值的基础上提高1个百分点。暴雨预警准确率在85%以上,时间平均提前30分钟。雾霾预报准确率达到70%以上。全市行政村气象灾害预警大喇叭覆盖率达到100%,汛期大喇叭在线率达到95%。区域气象观测站资料传输及时率在98%以上。气象为农“直通式”重点服务对象数量增长10%,建成标准化气象灾害防御乡镇2个、标准化现代农业气象服务县1个。公众气象服务满意度评分稳定在90分以上。爆炸和火灾危险环境场所防雷装置检测覆盖率和执法监督到位率达到100%。
  ㈠切实加强气象防灾减灾体系建设
  认真贯彻落实省政府办公厅《关于加强农村气象灾害防御有关工作的通知》(辽政办明电〔2013〕77号)精神,大力提升我市农村气象防灾减灾水平。一是要高度重视农村气象灾害防御工作。各区市县和先导区政府要加强对农村气象灾害防御工作的组织领导,积极推进农村气象灾害防御能力建设;要建立长效机制,把农村气象灾害防御的各项工作纳入政府公共服务体系;要将气象防灾减灾基础设施建设纳入当地经济和社会发展规划。二是要加大对农村气象灾害防御工作的投入力度。各区市县和先导区政府要多渠道增加经费投入,保证气象灾害预警信息系统建设、乡镇自动气象站维护及农村气象信息员的工作经费。三是要确保气象灾害防御措施得到有效落实。金州新区、旅顺口区和长海县政府年内要组织编制出台气象灾害防御规划。要组织各乡镇完善气象灾害应急预案,并组织开展演练。市、县气象部门要通过气象灾害预警大喇叭、气象预警显示屏等及时播发气象预警信息,并负责组织做好相关设备的运行监控和维修。组织做好气象信息员队伍的知识培训,做好气象灾害预警信息的接收和传播工作,做好气象灾害预警大喇叭的日常运行管理,确保不损坏、不断电,每天正常开机;各区市县气象局要与当地应急管理部门共同做好本辖区内乡镇、行政村及气象灾害防御重点单位的气象灾害应急准备认证工作;要完成精细化暴雨洪涝灾害风险普查和气象灾害风险区划工作;开展面向新型农业经营主体的直通式气象服务。
  市气象台等单位要切实做好与市水务局的合作,完善工作机制,着重做好防台防汛和水库蓄水等气象服务,汛前完成与市防办的资料共享平台建设,确保汛期气象服务万无一失。要加强与通信部门合作,开通气象灾害预警信息发布的绿色通道,争取实现重大气象灾害预警信息手机短信全网发布,同时积极研发微博、微信等信息传播手段。
  市气象服务中心要加强中国气象频道大连本地预警信息的即时插播工作,积极争取相关部门的支持,力争将气象频道打造成为我市气象预警信息发布的重要平台和公众避险减灾知识传播的重要渠道。
   ㈡扎实做好各项气象服务工作
  做好气象为农服务工作。一是进一步深化与农委的合作,围绕春耕、夏管、秋收等农事活动,切实做好春季第一场透雨、夏季洪涝、秋季霜冻以及大风、寒潮等灾害性天气的预报预警,全力保证我市农业生产顺利进行。大力开展特色农业气象服务, “直通式”气象服务对象要增加10%以上。二是切实做好森林防火工作,在电视、电台、报纸向公众发布森林火险气象等级预报,为我市“青山工程”提供气象保障服务。三是加强与海洋部门合作,完善海洋气象预报业务系统,为我市海洋气象灾害防御和海洋牧场建设提供有力的气象保障。四是与保险部门开展合作,为政策性农业保险提供气象服务。
  做好雾霾等专业专项气象服务工作。一要进一步加强与环保部门的合作,实现气象环保信息资源共享,联合制作发布空气质量预报和重污染天气预警。市气象台要积极开展雾霾时空分布和变化规律的研究,分析我市雾霾的来源、成因、移动路径和影响因子等,为有效防控空气环境污染提供科学依据;市人影办要抓住有利天气形势,适时开展人工增雨(雪)消雾除霾作业,为优化生态环境、实施“蓝天工程”发挥作用。二要加强与城建部门的合作,改进完善城市积涝预报系统,做好冬季除雪、夏季排涝的气象保障工作。三是加强与旅游部门的合作,联合研发个性化旅游气象服务产品,丰富气象服务的内容、形式和发布方式,通过专业旅游气象服务助力智慧大连建设。四是加强与交通、港口、电力等部门合作,开展交通、港航、电力等专项服务;要重点做好大孤山等化工园区的直通式气象服务。
  做好人工影响天气工作。市人影办要于3月份完成“全市人工影响天气工作方案”制定并印发,完成全市50余名火箭和150余名高炮作业人员的业务培训,完成高炮火箭设备年检,确保春季人工增雨防雹作业按时开展。要加快推进人影探测系统、海上作业船只等项目建设,大力提升我市人影作业能力,力争全年增雨3亿立方米,防雹覆盖面积增至4200平方公里。
  做好气象应急保障工作。完善应急预案体系建设,针对各类与气象相关的专项预案,制定相应的气象应急实施细则;做好气象灾害应急演练及各类突发事件应急气象服务演练;按时完成“大连市突发公共事件预警发布系统”建设。
  ㈢大力推进气象现代化建设
  抓好重大项目建设。要全力贯彻落实省政府即将下发的《关于全面推进气象现代化建设的意见》,抓住机遇,以项目促发展。今年重点做好大连新一代天气雷达换型升级改造、大连市突发公共事件预警信息发布系统、大连地区雾霾天气监测预警业务系统、气象预警信息大喇叭广播系统、大孤山化工园区气象灾害防御监测服务系统、人工增雨防雹作业预警指挥信息动态监控系统等建设项目,力争在年底前全部保质保量完成。各区市县级政府要做好资金配套工作,共同推进我市气象现代化建设。
  进一步加强科技创新。要抓好与南京大学、南京信息工程大学合作协议的落实工作,年内组建海洋气象和大城市气象服务等重点专家团队,以创新团队带动气象科技创新,注重现代化建设效益的发挥,加强科研成果转化和推广应用,进一步提升全市气象科技水平。
  ㈣全面深化改革 加强气象社会管理
  积极稳妥推进各项改革。要全面贯彻党的十八届三中全会精神,按照上级的统一部署,紧密结合大连气象工作实际,主动谋划和积极推进各项改革,不断增强内部活力,进一步提高公共气象服务能力和社会管理水平。一是积极探索气象服务体制改革。认真贯彻汪洋副总理的讲话精神,逐步界定基本公共气象服务与非基本公共气象服务的范畴,研究政府、社会、市场共同提供气象服务的机制,构建更加开放的气象服务体系。二是大力推进气象业务体制改革。合理调整气象业务布局,着重推动气象探测自动化,做好上级数值预报产品和服务产品的订正及解释应用,加强县级综合业务平台的开发和本地化工作,提高预报和服务的集约化水平。三是深化气象管理体制改革。继续推进县级气象机构综合改革,加强县局参公人员管理,明确县局内设机构职能,强化公共气象服务和气象社会管理能力,要加快旅顺口区、长兴岛临港工业区和长海县的人影机构建设。要积极稳妥推进事业单位分类改革,逐步建立多元化用人机制。
  推进依法行政和社会管理。一是加快推进《大连市气象灾害防御条例》的立法进度,加强与市政府法制办及市人大有关部门的合作,确保立法质量,力争年内出台。二是加强防雷装置设计审核、竣工验收行政审批工作,力争列入建设行政主管部门新建项目审批前置条件。三是加强配合,加大气象行政执法力度,全面履行法律赋予的各项职能。四是着重做好大孤山区域管控一体化工作,严防死守,确保安全。
  切实加强科学管理和自身建设。一是加强对上级重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,完善决策机制和程序,提高科学管理水平。二是继续推进党的群众路线教育实践
 

版权所有:大连市气象局 未经授权,禁止转载!

推荐分辨率:1600*900