大连市气象局2015年度政府信息公开工作报告
[发布日期] 2016-03-29         [来源]   

  一、公开政府信息情况
  1、主动公开政府信息
  截至2015年12月31日,市气象局在“大连市政府信息公开网站”共发布政府信息6条,其中发布财务预决算类信息2条,占总数35%,政策法规类信息3条,占总数的50%,工作计划类信息1条,占总数15%。回复依申请公开2条。目前,大连市气象局属于主动公开范围的规范性文件,可以在中国大连政府信息公开目录上实现“一站式”查询。
  二、政府信息公开工作情况
  1、建立领导和工作机构
  市气象局开展政务公开工作以来,建立了政务公开工作的领导机构。由局办公室、法规处负责日常事务。
  2、建立健全主动公开和依申请公开制度。
  参照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《大连市关于政府信息依申请公开的规定》有关规定,建立健全主动公开和依申请公开制度,明确公开的范围、方式、程序以及监督保障措施,切实保障公民、法人和其他组织方便快捷地获取和使用各类公共服务信息。
  健全示证上岗制。窗口单位应摆放或由窗口工作人员佩戴有工作人员照片、岗位名称、工作号等基本情况的岗位证,方便群众监督。
  推行首问责任制。首问责任人必须为前来办事的群众提供热情周到的服务,对属职责范围内的事项,要按有关规定受理或办理;对不属职责范围内的事项,如能确定有关办理部门,要告知办事群众。
  结合自身特点,针对服务对象的需求和群众关心的热点问题,公开切实可行的承诺,并按照承诺的内容和标准履行责任和义务,向社会提供优质服务。
  建立考评制。采取多种形式对公开情况进行民主评议,制定考评标准,明确考评的具体办法,定期接受社会各界的评议。要把办事公开纳入质量控制考核体系进行测评,并与班子建设、目标管理、绩效考核、行风评议相结合。通过考核,达到鼓励先进、鞭策后进、促进工作的目的。
  健全责任追究制。要明确公开的责任部门、责任人及责任追究办法,畅通群众诉求渠道,通过设立举报电话、互联网举报信箱等受理群众举报。对经查实的违纪违法行为,要严格追究有关部门和责任人的责任。
  建立论证听证制。在涉及群众切身利益的重要决策、政策、规定出台前,要进行科学论证,并实行听证制度,广泛听取社会各界的意见和建议,防止暗箱操作。
  3、编制发布政府信息公开目录和指南
  根据《条例》和《辽宁省政府信息公开规定》以及《大连市政府信息公开保密审查办法》等文件的要求,编制了政府信息公开目录和指南,并在大连政府信息公开平台、大连气象网站上发布。
  4、完善政府信息发布渠道
  在市气象局门户网站上开辟政府信息公开专栏,并与政府信息公开子网站建立链接,集中发布主动公开政府信息。截至2015年12月31日,共开通政府信息公开专栏4个。
  5、积极开展政务信息公开宣传工作
  组织开展“政务公开日”活动,制定了《大连市气象局政务公开日活动实施方案》,对活动进行了周密的安排和详细的部署,以确保圆满完成政务公开日各项活动。为了进一步做好防雷减灾方面的政策咨询和服务,通过大连电视台、大连电台、大连日报、新商报、半岛晨报等广大媒体加强相关政策方面宣传。通过开展“政务公开日”活动,让气象部门干部职工增强了服务意识,强化了素质、提高了工作能力和办事效率。在今后的工作中要进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展。在创新工作思路,完善工作平台上取得新突破,使政府信息公开成为贴近和帮助老百姓解决实际问题的助推剂,成为政府沟通老百姓的连心桥。
  6、存在问题和改进措施
  政府信息公开工作规范性有待进一步加强;主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展。
  今年,我局将按照市政务公开领导小组办公室的要求,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展。在创新工作思路,完善工作平台上取得新突破,使政府信息公开成为贴近和帮助老百姓解决实际问题的助推剂,成为政府沟通老百姓的连心桥。

                                        二〇一六年三月二十五日

 

版权所有:大连市气象局 未经授权,禁止转载!

推荐分辨率:1600*900