巾帼颂—记气象装备保障中心气象探测科的“半边天”
[发布日期] 2018-03-15         [来源] 陈婧慈 李赢  
  这是一只朝气蓬勃、勇于拼搏的队伍,在这支队伍中有这样一群女性,她们不忘初心牢记使命、坚定不移地扎根气象探测这片土壤,她们默默耕耘、艰苦奋斗在气象探测这个平凡的岗位,从事着老百姓看来“不平凡”的事业。
  大连市气象装备保障中心气象探测科共有13人,其中女性10人,占比77%。主要承担地面观测业务、高空探测业务和大气成分业务。在地面观测业务方面,她们要做好全天五次的整点发报工作,如夜间遇到恶劣性天气,整夜都不能休息,需要整点向省局发送及时报,若遇大雪天气,每小时还要去观测场测量雪深雪压,及时追踪最新的天气状况。
  在探空业务方面,为了给气象预报提供相关高空数据,他们每天要释放三次探测气球,其中一次是在凌晨施放。为了将本职工作做到最好,他们通常要客服各种困难。探测科的女同志们在冬日里,必须克服天气寒冷的困难,在凌晨一点钟,冒着零下十度的严寒天气,去氢气房进行充灌氢气等释放探空气球前的准备工作,通常灌好氢气时,她们已经冻的浑身冰凉。探空气球通常充灌完成后足有一人多高,由于大连地区刮风天气较多,女同志体重又普遍偏轻,施放气球过程中很容易被大风带倒或者摔跤,但是他们从未因此失误。2018年3月1日,在大连电视台大连新闻中播出了新春走基层“夜观天气”的气象人,该栏目就是对气象探测员凌晨施放探空气球的全过程进行了介绍与说明,该节目播出后,取得了良好的社会效果,让社会公众对气象探测工作有了一定的了解。
  平日里的艰辛换来了实实在在的成绩,她们默默地长年奋战在业务一线,没日没夜、没有刮风下雨、没有雷电暴雪,很好的完成了地面观测、高空探测和大气成分等气象观测业务。多年来有29人次获得国家级业务奖励,有137人次获得省级业务奖励。2017年该科室荣获大连市五星“巾帼文明岗”的殊荣,谁说女子不如男?柔肩勇担千钧,巾帼满怀赤心,她们向我们展示了一片女性撑起的红彤彤的气象“半边天”!
 

版权所有:大连市气象局 未经授权,禁止转载!

推荐分辨率:1600*900