金普新区气象局迎战“温比亚”服务纪实
[发布日期] 2018-08-21         [来源]   

  8月19日至20日,受今年第18号台风“温比亚”和冷空气共同影响,大连金普新区陆续出现强降雨和强风天气。
  此次过程金普新区最大降水量为329.3毫米,全区平均降雨量205.6毫米,一小时最大雨量为89.7毫米。金普新区本站20日日降水量创近38年来之最,为有历史记录以来的第二大降水量。面对强降水,金普新区气象人坚守岗位,预报准确、预警及时、服务优质,用气象服务诠释了气象部门的社会责任。
  精心研判 预报精准
  面对此次影响范围广、时间长、强度大的降水过程,金普新区气象人沉着应对、精心研判,提前做出预报预警,为政府科学决策发挥积极作用。18日16时发布重要气象报告《19日至20日我区有强降水天气》,19日上午再次发布重要天气报告,指出:“预计19日夜间至20日夜间,我区有区域性暴雨到大暴雨,局部特大暴雨,累计降雨量为80~150毫米,局部可能出现200~300毫米。”针对此次强降水过程,于19日下午向各街道下发《关于进一步做好应对19日至20日暴雨天气过程的通知》,提醒各街道做好暴雨防御工作,多次向政府领导进行汇报,金普新区于19日16时启动全区防汛III级应急响应,与此同时,金普新区气象局启动气象灾害(暴雨)Ⅱ级应急响应。应急响应命令启动后,各部门领导纷纷响应命令,迅速到岗待命。
  黑云压城 暴雨履约
  20日早晨,暴雨如期而至,05时45分金普新区气象局发布了暴雨橙色预警信号和大风橙色预警信号,随后,随着降水的发展和风力的增加均升级为红色等级,这也是气象台年轻的业务人员们第一次发布本区的大风红色预警信号。新区应急办根据气象台发布的暴雨预警,组织全区各街道及各相关单位开展应急值班。20日07时全区防汛应急响应提升为Ⅱ级,09时金普新区气象局提升气象灾害(暴雨)应急响应为Ⅰ级。
  雨情即是命令!会商大厅里到处都是忙碌的身影,每小时向政府领导汇报雨情和未来天气趋势。前一日的值班员没有下班,拖着疲惫的身躯又投入到了新一轮的工作之中,休班人员主动加岗,20日的早晨,正值主要降水时段,路面积水严重,交通堵塞,但全局上下全部按时到岗,无一迟到,大家各司其职,各项工作都在有条不紊的进行着。雨量实时监控数据不断刷新,两名业务人员相互配合按照规定上报雨情,没有一丝疏漏,强降水来势汹汹,短短六个小时之内,共计向上级气象部门上报雨情154次;另有两名业务人员负责结合雷达回波、云图、区域站监控,发布预警信号,及时更新、订正预报,撰写服务材料,逐小时向社会大众发布雨情实况与未来天气预报;还有一名业务人员负责接受各路媒体采访连线,并时时关注设备运行情况。自19日早晨起,气象台共发布决策气象信息6期,发布预警信号12期,其中大风黄色预警信号2期,大风橙色预警信号3期,大风红色预警信号2期,雷电黄色预警信号2期,暴雨橙色预警信号1期,暴雨红色预警信号2期,转发市局地质灾害橙色预警信号1期。本次暴雨过程期间,接受电视台采访一次,与各相关单位电话连线共计24次,其中电台现场连线4次、电视台5次,并在电视上滚动播放预警信息,与公安局110指挥中心电话沟通7次,与开发区供电局各单位电话4次,城乡建设局1次,防汛办2次,自来水公司1次,水利局1次。给防汛办和管委会应急办分别制作台风路径预报1份。
  雨过天晴 服务继续
  20日17时,雨势渐缓,降水云团逐渐移出金普新区,新区南部天开始放晴,气象局的工作人员们又开始了灾情的收集与统计上报。

 

版权所有:大连市气象局 未经授权,禁止转载!

推荐分辨率:1600*900