瓦房店局精细化气象服务护航全国青年帆板锦标赛
[发布日期] 2018-06-06         [来源] 王雪 盖益  
  6月5日下午,在将军石海港上,参加2018年“丹东银行杯”全国青年帆船锦标赛的运动员们驾驶帆船在风浪中竞相角逐。此时,竞赛管理中心的瓦房店市气象局气象服务小组的工作人员也在紧张地忙碌着,为赛事组委会提供逐小时精细化的预报服务信息。
  为给赛事做好气象服务保障工作,实现 “高水平、精细化、全方位”这一目标,瓦房店市气象局专门成立赛事服务领导小组,制定赛事气象服务方案,派出专业的气象保障团队奔赴比赛现场,以全天候的监测、精细化的预报、无缝隙的服务为比赛助力扬帆。
  风,是帆船比赛最重要的因素。全国青年帆船锦标赛开赛以来,瓦房店市气象局的工作人员和风展开了一场精彩的“博弈”:密切监视天气动态,加强天气会商,每日向组委会提供最新天气预报;坚守岗位,确保与组委会联系渠道畅通,随时向组委会提供临近预报服务,定时发布天气信息;分析气象服务需求,预测有明显天气过程发生时,及时跟踪组委会需求以便提供针对性服务;将定时制作的气象服务产品,通过电子邮件或传真发送到相关部门;根据赛会组委会提供的手机用户,发布预报服务信息。据工作人员介绍说,“在比赛过程中,我们全程盯着雷达天气图,不时地监测短时临近极端天气,经过认真地会商分析,再准确及时向组委会汇报”。
    在接下来的赛事期间,瓦房店市气象局将在每日的上午9点和下午5点提供瓦房店市和各赛场未来72小时天气预报;逐小时提供赛场未来3小时天气预报;根据天气情况不定期的发布竞赛海域的大风、大雾等预警信息及现场咨询服务,确保此次比赛的顺利进行。
 

版权所有:大连市气象局 未经授权,禁止转载!

推荐分辨率:1600*900