金普新区气象局召开防雷安全监管员工作会议
[发布日期] 2017-09-07         [来源] 曹运鼎  
  9月7日,金普新区气象局召开2017年防雷安全监管员工作会议,新区应急办、市气象局政策法规处、新区气象局负责人及全区各功能园区、街道防雷安全监管员共40余人参加会议。
  会议解读了《大连金普新区管理委员会关于做好爆炸和火灾环境场所防雷安全管理工作的通知》,部署下半年防雷安全管理工作。会议要求防雷安全监管员在9月底前收集辖区内爆炸和火灾环境场所情况并上报。新区气象局将于9月30日至今年年底,对全区爆炸和火灾危险环境场所防雷检测情况进行执法检查。市气象局行政执法队负责人从防雷安全管理的法律依据、管什么、怎么管、管不好怎么办等四个方面对与会人员开展了防雷安全管理知识培训。
  会议强调,防雷安全管理已纳入新区管委会目标考核体系中,各有关部门、单位要进一步提高对防雷减灾工作重要性认识,增强防雷减灾工作责任感,切实履行防雷安全管理职责,加强防雷安全监督管理,加大防雷安全执法力度,认真落实防雷安全措施,并严格执行安全生产责任追究制度。
  本次会议是金普新区气象局落实新区管委会关于防雷安全管理工作绩效考核的重要举措,根据通知要求及属地化管理原则,新区气象局要求各园区、街道安排专人作为防雷安全监管员,由防雷安全监管员对所辖区域内的爆炸和火灾危险环境场所进行监督管理,并将掌握的情况及发现的问题及时上报气象局,由气象局负责检查考评,再由气象局上报主管部门和地方政府,从而形成一整套防雷安全监管体系,这个体系是实施防雷减灾体制改革后对管理模式的积极探索,是气象为农服务“两个体系”中的农村气象灾害防御体系的发展和延伸,也是对气象信息员队伍建设过程中积累的成功经验的大胆应用。下一步,新区气象局将按照农村气象机构建设的模式,建设城市社区气象防灾减灾队伍,从而实现基层气象队伍全覆盖。
 

版权所有:大连市气象局 未经授权,禁止转载!

推荐分辨率:1600*900