普兰店区委书记刘维木一行到气象局视察暴雨气象服务情况
[发布日期] 2017-08-04         [来源] 白帆  
  8月2日至3日,普兰店区委书记刘维木、区长申守勃、副区长汪家林一行先后两次赴区气象局视察暴雨气象服务情况,高度重视“8.3”大暴雨防御应对工作。
  8月2日,在接到区气象局启动暴雨二级应急响应讯息后,刘维木、申守勃一行到区气象台,听取天气会商预报结论及关于天气形势的研判汇报。刘维木指出,虽然今年以来,普兰店区持续干旱少雨,但当前防汛工作正处于“七下八上”的关键时期,局部局地强降雨时有发生,不确定因素仍然存在,防汛形式十分严峻。要克服麻痹思想和侥幸心理,立足于“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”,精心部署,扎实工作,确保万无一失。
  8月3日19时,普兰店区气象台发布截至19时的累计降雨量统计,最大雨量出现在同益乡和平站,累计降水44.1毫米。刘维木、申守勃高度重视此次大暴雨的防御应对工作,再次亲临区气象局听取暴雨气象服务工作汇报。刘维木强调,当前普兰店区仍属严重干旱,在抓好水库蓄水工作的同时也要做好洪涝灾害的防御,气象部门要加强灾害天气的预报预警发布和跟踪服务,及时报告雨情,全力以赴做好应对强降水天气的气象服务工作。
  截至4日6时30分,普兰店区出现大到暴雨,局部大暴雨,最大降雨量出现在双塔镇双塔村为173.3毫米(大暴雨),全区平均降雨量为76.6毫米。区气象局抓住有利天气时机在四平、沙包、同益、俭汤开展人工增雨作业,区内五四、大刘家和高屯等多地水库蓄水情况明显好转。
 

版权所有:大连市气象局 未经授权,禁止转载!

推荐分辨率:1600*900