金普新区管委会肯定新区气象服务工作
[发布日期] 2017-07-12         [来源] 冯殿东  
  7月7日,金普新区管委会副主任纪政在新区气象局决策气象信息上批示:“久旱喜雨,气象部门适时实施人工干预天气效果很好,全区人民感谢你们!”对新区气象服务工作给予肯定。  
    今年上半年金普新区气温偏高,降水异常偏少,1至6月降水总量为83.2毫米,比去年同期少6成 ,比常年同期少5成,为1981年以来,同期第三少年份,全区中度干旱,部分地区重度干旱。鉴于旱情的严重性,新区政府启动抗旱四级应急响应。
    金普新区气象局密切关注天气变化,根据最新天气监测资料分析,7月6日至8日,新区将有一次明显的降水过程,金普新区气象局于6日下午17时30分发布《重要天气报告》,并及时向政府有关部门进行汇报。同时,新区气象局抓住此次降水过程的有利时机,于7日凌晨3时,在滨海路前石灰窑段进行人工增雨作业,共发射人工增雨火箭弹6枚;在大黑山、大魏家北屏山、七顶山拉树山村、亮甲店以及炮台山进行碘化银燃烟炉增雨作业,共燃烧碘化银焰条15根。截至7日9时,全区平均降雨量为26.1毫米。此次增雨作业不仅有效缓解了前期旱情,同时对作物的生长和降低森林火险等级起到很大的作用。
   
 

版权所有:大连市气象局 未经授权,禁止转载!

推荐分辨率:1600*900