“大马”风光 气象随行——第30届大连国际马拉松赛气象服务纪实
[发布日期] 2017-05-18         [来源] 尹文昱 赵繁盛 张黎红  
  2017年5月13日7时30分,滨城大连,碧海蓝天,清风习习。第30届大连国际马拉松赛——老百姓亲切地呼之为“大马",在大连国际会议中心鸣枪起跑。
  大马,是中国四大马拉松之一,今年的规模再创新高,来自五大洲,40多个国家和地区,国内31个省市、自治区,拥有不同肤色、有着不同年龄的3万多名运动员参加7个大项,14个小项,包括男、女个人马拉松,马拉松团体赛,男、女马拉松接力,男子轮椅马拉松,男、女轮椅半程马拉松,男、女10公里健身跑等多个比赛项目的角逐。本届马拉松赛恰逢第30届,也是大连气象服务马拉松的第30个年头。这一次大连市气象局“轻车熟路”的气象保障又为“大马”的成功举办交上了一份满意的答卷。
  赛前服务“到位”
  众所周知,马拉松是所有体育运动中体力消耗最大的,天气对赛事的影响非常大。比赛成功举办,离不开气象的保障。组委会需要在赛前根据天空状况、气温、气压、湿度、风等情况,为运动员做好身体机能调整和补水等做好准备。大马的气象服务,从5月5日开始,对于组委会的要求,大连市气象局不仅做到了有求必应,更是做到了主动及时。
大马组委会最担心的莫过于鸣枪开赛时有灾害性天气,即使降雨也是很麻烦的事情。
  11日上午,组委会收到发来的“马拉松开赛前可能有雨  但对比赛影响不大”的重要天气报告时,无异于提前两天吃了一剂“定心丸”。当继续看到气象局关于13日07时至13时逐小时的天空状况、温、压、湿、风向风速等气象要素的预报时,顿时感受到了气象部门对于“大马”的温馨体贴度。
  13日清晨,雨过天晴。预报与实况完全吻合!
  现场服务“精细”
  体育比赛,尤其是像“大马”这样的国际大赛,按照惯例,比赛当天需要做有时间精细到1小时、空间精细到赛程、赛点的中英文预报服务产品,为参加赛事的选手和工作人员提供全方位的气象保障。
  作为马拉松组委会的成员单位之一,派驻在组委会的专业技术保障业务人员做起现场服务来,这一次就显得格外的从容与自信。
  正像当日值班的市气象台副台长李燕所说:“现在预报员制作大马的气象预报服务产品,可依赖的技术支撑力量明显加强,精细化程度明显提高。主要是利用3公里×3公里的逐小时精细化格点预报产品,采用主客观预报相结合的方法进行订正,提供东港-青泥洼桥、青泥洼桥-星海广场的逐小时温、湿、风速、风向等气象要素预报,精细化程度大大提高,同时缩短了预报时间。这对大型赛事服务、突发事件应急保障极为关键,作用凸显。”
  人工增雨“除尘”
  “大连今天这天气,实在是太给力了,马拉松跑起来真舒服!”镜头里采访的一位运动员由衷地赞叹。
可是,就在赛前一天,5月12日,受高空西北气流场的浮尘“威胁”,加之前期持续无雨,大连一整天都是风干物燥、灰蒙蒙的,作为东道主的大连人,着实捏着一把汗,这空气质量,“大马”可咋跑呀?
  刚巧,当晚有一次降雨过程,全市230余名增雨作业人员全部在岗,26套人工增雨火箭发射装置、5套地面播撒催化系统、9门高炮“全火力”抓住时机及时实施增雨作业。截止13日凌晨,累计发射人工增雨火箭弹102枚、增雨防雹炮弹119发、增雨燃气炮高能冲击波59次,及时有效的增雨作业全面“清洗”了滨城大地。
  5月13日清晨才会有清新的“大马”带着对运动的激情与对明天的祝福,一路欢笑、一路呐喊、一路向前。
 

版权所有:大连市气象局 未经授权,禁止转载!

推荐分辨率:1600*900