市人影办抓住时机开展增雨防雹作业
[发布日期] 2017-05-15         [来源]   
  5月12日晚,大连市人工影响天气办公室抓住有利时机,积极组织实施了全地区人工增雨防雹作业。12日22时-13日07时,瓦房店、普兰店、大连、旅顺、庄河、金州相继实施了人工增雨防雹作业,共发射增雨防雹火箭弹102枚,燃烧碘化银焰条20根,发射增雨防雹炮弹119发,增雨防雹燃气炮发射高能冲击波59次。本次作业共出动火箭作业车10辆,固定火箭发射系统26套,地面播撒催化系统5套,37mm高炮9门,增雨防雹燃气炮1部,作业人员180人/次,在自然降水和人工影响共同作用下,最大降雨量出现在庄河三道岭,为11.9mm。根据省人影办评估,此次人工增雨全区共增加降水0.15亿立方米。
  本次作业对缓解当前旱情、提高农田土壤墒情、降低森林火险等级、改善生态环境、减轻雾霾影响、预防冰雹灾害发生都起到了积极作用。
 

版权所有:大连市气象局 未经授权,禁止转载!

推荐分辨率:1600*900