瑞雪兆丰年 增雪传捷报
[发布日期] 2017-01-20         [来源] 傅瑜  
  我市去年冬季降水较少,大田土壤墒情下降,雾和霾天气频发。市政府指示气象部门抓住一切有利时机,开展人工增雨雪作业,确保土壤墒情,净化空气,降低森林火险等级。大连市人工影响天气办公室密切关注天气变化,做好了随时增雨雪作业的准备。
  受较强冷空气影响,1月19日中午开始,大连各地陆续飘起了雪花,这是今年以来首场全市范围内的大规模降雪天气过程。为切实抓住此次降雪天气过程的有利时机,有效增加降雪,大连市人工影响天气办公室积极组织全市气象部门实施了本地区的人工增雪作业。自19日12时-22时,金州、旅顺、普兰店、瓦房店和庄河投入地面播撒催化系统10套,实施了地面燃焰炉增雪作业,共燃烧碘化银焰条72根。在天气系统自然降雪和人工影响天气作业的共同作用下,我市南部地区出现中到大雪,北部地区出现小到中雪。最大降水量出现在大连市区,为7.0毫米。根据辽宁省气象局人影办评估,此次增雪作业全地区增加降水0.2亿立方米。
  这次降雪对全市改善生态环境,减轻雾和霾影响,降低森林火险等级和增加土壤墒情都起到了积极作用。
 

版权所有:大连市气象局 未经授权,禁止转载!

推荐分辨率:1600*900