大连市气象局召开2017年全市气象局长会议
[发布日期] 2017-01-24         [来源] 张蕊/文 李倩/图  

  1月24日上午,大连市气象局召开2017年全市气象局长会议。大连市气象局党组书记、局长王志华作题为“改革创新 开放发展 为大连‘两先区’建设提供更加优质的气象保障”工作报告。
  会议传达了郝明副市长对大连气象工作的批示,批示首先肯定了2016年大连气象工作取得的成绩,对气象工作者表达了感谢。同时提出了要求,“希望全市气象干部职工认真贯彻落实大连市第十二次党代会精神,围绕中心、服务大局,强化创新发展、开放发展,全面提升安全气象、海洋气象、城市气象服务能力,构建气象现代化体系,为大连“两先区”建设提供更加优质的气象保障服务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!”
  王志华在工作报告中总结了2016年气象工作。2016年,公共气象服务取得新成效,气象现代化稳步推进,各项改革逐步深入,依法行政能力不断增强,“十三五”发展规划顺利实施,对外开放合作呈现新面貌,加强了科技创新和人才队伍建设,加强了党建和党风廉政建设,气象事业发展呈现出稳中有升的态势。
  会议分析研判了新的发展形势和要求,明确了气象工作的努力方向。2017年全市气象工作的总体要求:深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,全面落实中国气象局、辽宁省气象局各项工作部署,主动适应大连经济发展新需求,坚持公共气象发展方向,坚持以提高气象事业发展质量和效益为中心,强化创新发展、开放发展、协调发展,全面推进气象现代化和深化气象改革,提升安全气象、海洋气象、城市气象等领域的业务服务能力,为大连“两先区”建设提供更加优质的气象保障。
  会议从八个方面部署了2017年工作,一是全力做好防灾减灾气象服务。强化气象灾害监测预警,以突发事件预警信息发布系统为抓手提升防灾减灾能力,履行气象灾害应急指挥部办公室职能,促进基层气象防灾减灾体系融合发展。二是打造公共气象服务新亮点。突出抓好海洋气象服务,包括海上航运、港口运营、海上工程设施、海洋渔业四大安全保障气象服务。推动城市气象服务新发展。三是大力推进气象业务现代化。完成“十二五”重点工程项目竣工验收,推进大连市气象事业发展“十三五”规划实施。四是补齐气象信息化短板,为发展智慧气象打基础。加强气象信息化的顶层设计和统筹谋划,打造气象数据中心,推动业务软件系统的集约化发展。五是全面深化改革,增强事业发展活力。推进防雷减灾体制改革,深化气象服务、业务体制、管理体制改革。六是努力完善机制,强化科技创新和人才队伍建设。七是强化气象法治建设,提高依法行政能力。八是全面加强气象部门党建和文化建设。
  市气象局领导班子成员,各区市县气象局领导,各直属单位、内设机构主要领导及副科以上干部、工程师以上技术人员参加会议。

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:大连市气象局 未经授权,禁止转载!

推荐分辨率:1600*900