大雪无痕,爱有痕————大连市气象局1.19年度首场大雪气象服务纪实
[发布日期] 2017-01-22         [来源] 尹文昱 李燕 翁雪玲  
  1月19日,阴沉了一上午的天空终于在中午时分,按捺不住白色精灵的悸动,洋洋洒洒飘起了雪花。而且,这雪在大连,从中午开始,一飘就肆无忌惮地飘进了银装素裹的夜,最终以7毫米的雪量、5厘米的雪深结束。
  面对这样的大雪,正可谓有人欢乐有人愁:欢乐的人儿可以肆意地堆雪人打雪仗了,可以欣赏到难得一见的曼妙雪景了,可以不再担心居高不下的火险指数了,可以呆在暖和的屋里望着盖上厚厚“雪被子”的庄稼地笑了……可愁煞了交通、环卫、电力、通讯行业,以及旅途中的人儿。越是到过年,越是盼望“雪只落到该落的地方,永远不要落在回家的路上。”尽管今天的科技水平尚且不能实现如此精确地人工干预天气,但市民在1月20日清晨看到“溜光大道”上顺畅的交通实况,对大连市委市政府积极应对降雪保畅通的爱民举措贴上了满意的标签。当然,也再次见证了大连气象人对这座城市深藏于胸中的浓浓爱意。
  决策气象信息有效供给
  18日上午8时,市民还沉浸在“四九”的清冷之时,大连市气象局党组书记、局长王志华签发了题为“我市将出现降雪降温大风天气”的重要气象报告,紧急呈报市委市政府相关部门。报告中明确预报:“ 19日白天至夜间,我市将出现中雪。雪后伴随大风和降温。”并指出:降雪过程将出现道路结冰,对我市交通运输、设施农业及居民生活产生一定的影响,请相关部门做好防范。
  正在沈阳出席辽宁省两会的省委常委、市委书记唐军,市长肖盛峰对此次降雪天气高度重视,并就做好全市除雪保畅通工作提出明确要求,各有关单位提前部署抓防御、全力以赴快处置,全民发动提效能。
  19日11时各地陆续降雪,22时大雪结束。此间,市气象局每隔2小时向市委市政府及相关部门通报雪量、积雪深度及天气预报,为城市应对大雪发挥了重要的气象参谋作用。
  部门联动共同防御大雪
  18日8时,市城市除雪指挥部办公室接到重要气象信息后,立即转发各区除雪办,并从当日下午启动除雪工作预案,人员、物资、设备、机械全面集结;各街道按照除雪方案做好发动社会力量除雪准备工作;各环卫企业项目经理及扫保人员均在岗值班。
  面对19日中午至夜间的大雪,各部门接收到气象信息后,迅速反应、共同联动,实现了降雪后道路通畅、城市生产和生活秩序正常运转。其中,公交集团及时启动了除雪防滑应急预案,组织人员对线路进行逐段检查,并安排66台次除雪防滑车辆、播撒融雪剂102吨,900余人对积雪结冰路段进行处理,保证运营工作顺利进行;交警部门启动了恶劣天气应急预案,加强路面巡逻管控、快速排除事故;地铁集团在增配车辆的同时,缩短晚高峰列车运营的间隔;全市中小学生停课……为了雪中大连的平安,市气象局更是从局领导到监测、预报、服务、信息、通讯乃至后勤保障的各部门业务人员自始至终全员在岗。
  准确预报奠定服务基础
  作为天气预报员,在这场防御城市大雪的战斗中肩负着极其重要的职责。他们始终不忘初心、牢记使命,把脉风云、抗击大雪。从15日夜间开始,他们连续100多小时,以会商室为家,查看浩瀚的气象记录,分析卫星、雷达、地面观测等资料,运用自己丰富的预报知识对未来几天的天气形势作出预测。为市委市政府赢得抗灾决策指挥主动权,市民及早安排生产生活,提供了科学有效的先机。
  这次准确的降雪预报完全得益于近年来大连市气象局重点加强气象预报人才体系建设,注重预报预测系统的精细化集约化建设。不仅完成了中国局MICAPS4.0系统、灾害性天气短时临近预报预警系统(SWAN)本地化应用,而且实现了东北区域气象信息共享平台、中尺度数值模式等系统的业务应用,更是自主建成了集约化的本地预报预测预警系统,研发了空间分辨率为3公里,时间分辨率为1小时的格点预报产品。
  新媒体服务受公众青睐
  作为报刊、广播、电视等传统媒体的补充和延伸,“大连气象”微博、微信等新媒体在此次大雪天气过程中倍受公众追捧。原因不仅因其早在16日清晨就开始提醒公众关注19日的这场雪、安排好出行计划,更在于其亲民的服务方式。
“大连气象”微博,在19日降雪当天每2小时报道一次最新雪情;小编在线及时回答网友的问题,粉丝互动活跃;气象主播时而在演播室分析降雪趋势,时而走上街头现场感受降雪,将视频发至微博并积极与粉丝互动。据统计,“大连气象”官方微博,仅在19日,粉丝数增长千余人,阅读量达24万次,粉丝数创35万新高。
  在“大连气象”微信的诸多栏目中,如《晓东、润杭说天气》、《跟着天气养生吧》、《气象课堂》、《天气聚焦》、《天气随手拍》、《天气我来秀》等,或用丰富的内容,或用清新活泼的文字,或用幽默写实的语音图片视频,对此次降雪天气进行了原创报道,赢得了公众的好评。其中《晓东、润杭说天气》点击阅读量从1月16日的5000次,到1月18日迅速攀升至1.1万次。
 

版权所有:大连市气象局 未经授权,禁止转载!

推荐分辨率:1600*900