市气象局启动暴雨二级应急响应 全力做好预报预警服务
[发布日期] 2018-08-14         [来源] 尹文昱  
  从8月13日08时开始,受副高后部不稳定云系影响,大连大部地区出现了阵雨和雷阵雨,伴有短时强降水、雷暴等强对流天气。截至14日09时,庄河和普兰店大部出现大到暴雨,16个站出现大暴雨,35个站出现暴雨,最大雨量出现在庄河塔岭镇,为163.7毫米,一小时最大雨量也出现在庄河塔岭镇,为75.3毫米。
  对于此次暴雨天气,市气象局于8月13日18时00分启动气象灾害(暴雨)Ⅱ级应急响应。市局各内设机构、直属单位和区市县气象局立即进入(暴雨)Ⅱ级应急响应状态;各相关单位按照《大连市气象局气象灾害应急预案》的要求,全面履行岗位职责,加强值班值守和监督检查,严格执行工作流程,及时发布和传播预报预警信息,落实地方党政领导叫应制度,认真完成气象服务工作任务。据统计,自市气象局启动暴雨Ⅱ级应急响应后,通过广播、电视、微信微博、农村应急广播系统等多种渠道向市委市政府及社会公众先后发布暴雨橙色、红色及雷电黄色预警信号5次。
  13日晚19时至21时,市防指总指挥、市长谭成旭在听取了市气象局党组书记、局长王志华关于此次降雨实况及未来雨情发展的情况汇报后,视频连线庄河市、瓦房店市、普兰店区、花园口经济区等地区防指,连夜调度各地区防御强降雨工作。
 

版权所有:大连市气象局 未经授权,禁止转载!

推荐分辨率:1600*900