市气象局多举措确保农村应急广播系统正常运行
[发布日期] 2018-08-13         [来源] 李光一  
  为充分发挥农村应急广播在农村信息服务和防灾减灾中的作用,市气象局认真贯彻落实市委市政府领导指示和工作要求, 5月份,对全市运行不稳定的农村应急广播进行了集中检修。6月,又组织专门队伍对全市所有农村应急广播进行了多次巡检和维护。气象局采取多项举措确保农村应急广播系统正常运行。     
  一是强化督导考核。向各区市县政府通报了第二季度农村应急广播在线率情况,要求各区市县政府提高对农村应急广播重要性的认识,切实组织做好维护保障工作。二是健全维护保障机制。印发了《关于明确农村应急广播运行保障责任人及工作职责的通知》,构建了“气象部门+村委会+社会公司”三方齐抓共管的保障机制,明确了每一个农村应急广播县、乡、村责任人及其职责,建立健全了市、县、乡三级维护保障责任体系,进一步压实了当地乡镇政府和村委会的属地化管理职责,提升了农村应急广播的维护保障能力。三是强化维护维修。建立了农村应急广播运行状态实时监控系统,对所有农村应急广播运行状态进行实时监控,并组建了专门的维护保障队伍,确保农村应急广播出现故障后及时被发现并得到修复。
  据省气象局通报,第二季度(4-6月)我市1003个农村应急广播系统平均在线率达97.9%,在全省14个地市中排名第一。据7月31日、8月1日市气象局开展的专项检查结果显示,连续两天全市农村应急广播在线率均为100%。市气象局将严密监控系统运行,汛期期间每两周向各区市县政府通报系统在线率情况,确保农村应急广播好用管用。
 

版权所有:大连市气象局 未经授权,禁止转载!

推荐分辨率:1600*900