市气象局联合多部门开展防雷安全专项检查
[发布日期] 2018-07-14         [来源] 李锐  
  目前我市已进入汛期雷电高发季节,为进一步加强危险化学品企业防雷安全管理,做好防雷减灾工作,大连市气象局、大连市港口与口岸局、大连市安全生产监督管理局在7月12日联合开展危险化学品企业防雷安全专项检查。
  根据专项检查工作方案,市港口口岸局、市气象局、市安监局各派一名监管人员、市气象局选派两名技术专家组成5人联合检查组,分别对大连·福佳大化石油化工有限公司和大连国家石油储备基地有限公司进行了防雷安全专项检查。
  联合检查组采取资料审阅和现场检查相结合的方式,对照检查任务清单,对企业的防雷工作逐项进行了检查。资料审阅过程检查了防雷安全管理制度、责任落实、年度检测报告、检测企业资质、日常维护、排查记录等情况。现场检查对被检查单位的防雷装置进行了实地查看,对不符合要求的单位提出了整改意见,要求责任人限期整改落实。
  经过资料审阅,两家企业的防雷安全管理制度完备,防雷设施的维护、保养、巡查制度落实情况良好。检测报告均无隐患,负责检测的企业也具有相应的检测资质。现场检查方面,发现一处浪涌保护器的导线不符合规范要求,检查组当场对单位电气负责人员提出了整改意见,要求限期整改落实,相关负责人表示马上对隐患进行整改,并对同一类型的设备进行统一的隐患排查工作。
  通过本次联合专项检查,有效提高了被检企业的防雷安全意识,也是气象、港口、安监部门加强工作联动、建立防雷安全联合检查机制的一次实践。
 

版权所有:大连市气象局 未经授权,禁止转载!

推荐分辨率:1600*900