大连首次开展大樱桃气候品质认证工作
[发布日期] 2018-06-28         [来源] 尹远渊  
  6月27日上午,大连老虎山水果专业合作社种植的大樱桃获得了“优等”的气候品质证书和认证标识,这是大连市气象服务中心与金普新区气象局首次合作推出农产品气候品质认证。
  大樱桃是大连地区特色经济水果,温度、降水和日照等气象条件对大樱桃的生长和优良品质形成起到关键作用。针对这一特点,大连市气象服务中心今年首次开展大樱桃气候品质认证工作,对金普新区七顶山街道今年的气候条件对大樱桃品质影响的优劣等级做出评定。 
  通过对认证地区大樱桃萌(3月中旬至4月末)、开花期(4月中旬至4月末)和幼果期(5月初至6月初)气象条件进行综合分析得出结论:2018年金普新区七顶山街道老虎山村大樱桃关键生长期热量充足,降水略多,温度、光照事宜,无明显气象灾害发生,整个生长期气候条件配置良好。根据大连市农产品气候品质认证规则,认定该区域生产的大樱桃气候品质等级为优,这对评价果品是否优质增加了一项新的依据,对提升大樱桃品牌的影响力起到了积极的作用。
  随着社会经济的发展和人民生活水平的不断提高,消费者对农产品的需求已由“量”转为“质”,对农产品的质量安全和生长环境提出了更高要求。农产品气候品质认证正是适应这种要求,深入挖掘气象、气候资源的价值,针对农产品各个生理发育期,天气气候对其影响的利弊程度进行判断分析,以确认当年总体气候条件对该农产品气候品质等级的影响,从而提高农产品附加值和市场竞争力,促进农产品由“种得好”向“卖得好”转变、促进农业增产增收。
 

版权所有:大连市气象局 未经授权,禁止转载!

推荐分辨率:1600*900