市气象局采取多项措施确保农村应急广播稳定运行
[发布日期] 2018-06-20         [来源] 尹文昱  
  农村应急广播具有覆盖面广,时效性强等特点,可以短时间内实现预警信息在农村的广覆盖,特别是在夜间可发挥临灾主动预警提醒的作用,其应用得到大连市委市政府的高度重视。全市气象部门认真贯彻落实市委市政府工作要求,特别是6月1日全市防汛抗旱工作会议精神和谭成旭市长、郝明副市长的讲话要求,采取多项措施,着力保障农村应急广播系统正常运行。
  一是提高认识,强化安排部署 。6月1日,谭成旭市长在全市防汛抗旱工作会议上要求气象部门切实加强对农村气象广播系统管理,做到全覆盖,确保稳定运行,充分发挥其在临灾避险中的预警作用。4月份以来,郝明副市长也多次强调农村应急广播对于防汛减灾工作的重要性,要求气象部门确保系统稳定运行。我局认真贯彻落实谭成旭市长、郝明副市长有关指示要求,先后4次召开专题会议进行研究部署。6月5日,我局组织召开了全市汛期气象服务动员会议,对加强农村应急广播的运行维护和应用再次进行安排部署。
  二是真抓实干,确保农村应急广播稳定运行。2017年10月,经郝明副市长亲自协调,在市发改委、财政局支持下,我市共建成了1003套农村应急广播,实现了所有行政村(涉农社区)100%全覆盖。为确保农村应急广播稳定运行,我局配套制定了《大连市农村应急广播系统业务运行管理办法》;建立了农村应急广播运行状态实时监控系统,对所有农村应急广播运行状态进行实时监控;建立“市县两级专人+社会化公司”的农村应急广播保障队伍,确保农村应急广播的稳定运行,出现故障后在第一时间得到修复。此外,还将全市农村应急广播全部纳入了辽宁省农村应急广播监控平台。从5月份开始,全市气象部门对运行不稳定的农村应急广播进行了集中检修。6月6日-8日,又组织专门队伍对全市所有农村应急广播进行了再检查、再确认。根据辽宁省农村应急广播监控平台数据显示,近期大连全市农村应急广播在线率达100%,在线率在14个地市中排名第一,真正做到了农村应急广播村村有,村村响。
  三是共享共用,充分发挥农村应急广播效益。目前,各区市县气象局已建立农村应急广播发布平台,通过辖区内的农村应急广播每天至少发布两次分乡镇天气预报和气象为农服务信息,适时发布各类气象灾害预警。当有恶劣天气时,白天所有橙色及以上气象灾害预警信号在5分钟之内通过农村应急广播发布,夜间暴雨、台风、雷雨大风橙色及以上预警信号在5分钟之内通过农村应急广播发布,已在农村防灾减灾中发挥作用。同时,为充分发挥农村应急广播效益,气象部门还推进了与林业、国土等部门的共享共用,目前已通过农村应急广播与林业部门联合发布森林火险预警、与国土部门联合发布地质灾害预警。此外,已实现农村应急广播与市县两级突发事件预警信息发布系统的对接,近期在市政府应急办支持下,对12个部门进行了系统的推广培训,涉灾涉农部门可应用该系统调用农村应急广播发布各类预警和为农服务信息。气象部门将在市政府领导下,进一步加强与相关部门的合作,将农村应急广播打造成政府及相关部门面向农村农民发布公共服务信息的重要平台。
 

版权所有:大连市气象局 未经授权,禁止转载!

推荐分辨率:1600*900