举办“大连市突发事件预警信息发布系统”培训班
[发布日期] 2018-06-01         [来源] 李嵩 李光一  
  5月30日,市政府应急办和市气象局联合举办了“大连市突发事件预警信息发布系统”(以下简称“市突系统”)应用工作培训班,组织开展“市突系统”推广应用,同时对市应急委各有关成员单位的相关人员进行业务培训。市气象局副局长费良玉、市应急办应急指挥联络处处长马旅华出席培训班开班仪式并做讲话。  
  30日下午,市政府应急办、防汛抗旱指挥部、公安局等12个市应急委有关成员单位的21名学员在大连市气象局第四会议室,参加此次培训班。培训班由深圳市昆特科技有限公司工程师对“市突系统”进行详细使用操作讲解。培训采取理论讲解和实际操作相结合的方式,全面、系统的讲授了“市突系统”的研发背景、功能模块、操作使用、维护管理、注意事项等。学员们在“市突系统”中逐一进行了模拟预警发布操作,掌握了如何发布预警、如何管理系统,为日后市应急委各有关成员单位使用“市突系统”开展突发事件预警发布工作奠定了良好的基础。此外,市气象服务中心在培训中还对《大连市突发事件预警信息发布平台业务运行管理办法》进行了详细解读,并和培训学员进行深入讨论。
  “市突系统”是由市政府投资,市政府应急办组织建设、市气象局具体负责承建、深圳市昆特科技有限公司编程开发的软件系统。“市突系统”严格按照中国气象局《省市县突发事件预警信息发布系统基本功能规范》设计,采用B/S结构研发,秉承集约、共享、共用的原则,对接了市气象短信平台、农村应急广播系统、网站、微博、微信等发布渠道,系统操作便捷,市应急委各相关成员单位能够利用此系统实现预警信息一键式发布,切实提升了预警信息发布效率和覆盖面。今年汛期前,“市突系统”就已经在全市气象部门进行了业务应用,并取得了良好效果。
 

版权所有:大连市气象局 未经授权,禁止转载!

推荐分辨率:1600*900