我局做客中国大连政府网站“在线访谈”
[发布日期] 2018-05-18         [来源] 尹文昱  

  5月18日,大连市气象局副局长费良玉、政策法规处处长朱晶、办公室副主任尹文昱作为嘉宾,来到大连市政府门户网站—中国大连,在线与网友实时互动,就“气象服务社会民生”进行交流。
  访谈中,三位嘉宾先后解答了网友提出的天气预报准确率、气象防灾减灾以及智慧气象等方面的问题,取得了良好的宣传效果。
  当网友问及“作为一个老百姓,尽管有时候觉得天气预报不准,但还是感觉到这些年天气预报准确率是在不断提高的,气象部门在提高预报准确率方面做了哪些努力?”时,嘉宾用数据展示了我市近5年天气预报准确率的稳步提升情况,陈述了大连市气象局采取的系列措施提高天气预报准确率。一是加强了技术研究。组建了格点预报、海洋气象专家团队,开展海上大风、大雾等灾害性天气和影响大连海区的北上台风、气旋、低涡等天气系统预报方法研究,基于数值天气预报研发了分辨率为1公里的格点预报产品,加大了雷达、卫星、自动气象站等探测资料的分析应用。二是加强了预报员队伍的培养。近3年来,在加强3名首席预报员培养的同时,新招录了5名预报员,并为新招录预报员安排工作导师,传授预报经验,提高业务技能。三是进一步完善了预报员业务质量评价考核机制。让网友切实体会到人类对气象变化规律的认知没有止境、提高天气预报准确率是一个永恒的话题、预报准确率小幅提升的背后都有气象人员付出的巨大努力。
  互动中,有许多网友特别关心今年汛期就快到了,气象部门在汛期气象防灾减灾方面做了哪些准备?嘉宾明确表示,每年的汛期气象服务,是年度气象防灾减灾工作的重头戏,历来全市气象部门都是高度重视的,汛前的各项准备工作和应急值班值守从未掉以轻心。精心组织开展汛期气候预测服务。4月3日,组织召开了大连市大连汛期气候预测交流会,邀请国家气候中心、沈阳区域气候中心专家共同对大连市2018年汛期气候趋势预测进行会商,形成了汛期气候趋势预测意见,为政府及相关部门做好防汛抗旱准备提供了决策依据。大连市突发事件预警信息发布系统经过多半年的试运行,已经进入业务运行阶段。目前对各部门、各行业预警信息接收对象进行更新,汛期期间将在第一时间向这些涉灾部门的应急责任人发布气象灾害预警手机短信,进一步提高了预警信息发布能力。全面完成汛期气象业务技术准备工作。今年3月开始进行了全市区域气象站、农村预警信息发布设备和雷达设备巡检;另外,还组织完成了气象业务竞赛,强化各类规章制度修订和培训,确保制度、人员、装备、技术准备到位。强化与水务、国土、林业、农委、海洋渔业、海事、教育、卫生等19个的气象防灾减灾政府部门协作和联防联动。
  另外,还有许多网友很想了解面向海洋、农业、石化和易燃易爆场所、重大社会活动、智慧城市等方面的气象服务,以及人工增雨、人工防雹的工作情况,嘉宾均一一详细作答。对于公众了解不甚全面的获取气象信息官方渠道、不同级别气象预警信号等内容,也进行全面解读。
  通过在线访谈活动,拉近了大连市气象局与广大网民的距离,增进了公众对气象服务社会民生工作的了解,对于进一步改进工作作风、密切联系群众、提升气象服务工作水平,起到了重要的促进作用。

 

 

 

 

 

版权所有:大连市气象局 未经授权,禁止转载!

推荐分辨率:1600*900