市气象局:为有春雨解民忧
[发布日期] 2018-04-16         [来源] 尹文昱  
  在大连,素有“十年九春旱”之说,春雨贵如油。发生在4月13日午后至14日清晨,大连的这场小到中雨,着实让焦渴的滨城得到了润泽:空气不再咄咄逼人,天蓝起来了,风清起来了,山朗润起来了,人心也不由得舒展开来了。难怪当日清晨朋友圈里有“滨城小雨润如酥”的大发诗兴。
  据统计,此次降雨全市平均雨量为9.6毫米,最大降雨量出现在长海为19.6毫米。其中,金普新区及其以北地区有94个观测站降雨量在10~19.5毫米之间,出现今年第一场透雨,占全市总观测站数的42%。各主要站点降雨量如下:大连市区4.7毫米、长海19.6毫米、皮口14.2毫米、普兰店13.9毫米、庄河10.0毫米、瓦房店8.0毫米、长兴岛7.3毫米、金州6.8毫米、旅顺2.7毫米。
  目前正值春耕春播关键期、森林防火紧要期、造林绿化集中期等多期叠加,完全想见得到滨城人民对这场春雨的喜爱与渴望。自然,滨城人民对久违甘露的期待也正是大连气象人的追求目标。
  早在4月10日上午的中期旬预测会商中,市气象台就捕捉到了这次降水过程,之后的几天是气象业务人员一如既往地各司其职、恪尽职守:密切监视天气演变、加强要素分析研判、组织各方专家会商、主动开展气象服务;4月12日,在向市委市政府及各相关部门报送的“大连决策气象信息”中,明确预报:13日午后至14日上午我市将小到中雨。
  13日,市人工影响天气办公室全体干部职工更是辛苦鏖战了整整一夜,抓住有利时机,全力以赴组织实施全市范围的人工增雨作业。累计发射增雨火箭弹78枚,燃烧碘化银焰条46根,据省人影办评估大连本次增雨0.31亿立方米。
  面对这场如期而至的宝贵春雨,全市气象部门高度重视、精心安排、周密部署,所有的监测、预报、服务等各项工作紧张有序、忙而不乱,得到了政府领导及相关部门的充分肯定。
 

版权所有:大连市气象局 未经授权,禁止转载!

推荐分辨率:1600*900