市气象局召开第一次汛期气象服务领导小组会议
[发布日期] 2018-04-12         [来源]   
  4月11日,大连市气象局组织召开2018年第一次汛期气象服务领导小组会议,市局党组书记、局长王志华传达了2018年全国汛期气象服务动员电视电话会议和大连市政府防汛抗旱、水库大坝等水利设施安全管理专题会议精神,并对当前气象服务和汛期气象服务准备工作进行安排部署。
  王志华强调,一要充分认识气象服务面临的新形势、新挑战。要充分认识今年气候形势的复杂性和转折性,强化大局意识、危机意识、责任意识,切实做好迎大汛、抗大灾、打硬仗的准备。同时要充分认识今年气象服务面临的新挑战。面对各级政府部门的改选换届和深入推进的党和国家机构改革,我们要积极主动作为,加强联络沟通,确保汛期气象防灾减灾工作不受影响。二要认真做好当前气象服务和汛期气象服务准备工作。一是突出重点,抓好当前抗旱、森林防火、春耕春播气象服务工作。二是加强沟通,确保决策服务和应急联动高效有序。按照中国气象局“两对接、两更新、两提高”工作要求,做好与相关部门的对接沟通以及预警信息接收对象更新,提高决策气象信息报送时效和报送质量。三是做好突发事件预警信息发布系统推广应用。继续优化预警信息发布系统功能,做好面向政府和应急管理等部门的预警信息发布服务与支撑,进一步拓展预警信息发布和传播渠道。四是扎实做好汛期气象服务准备工作。保障各类装备和业务稳定运行, 精心组织做好汛前准备, 组织开展气象灾害预警服务应急推演。五是扎实做好防雷安全监管。针对今汛期电等强对流天气可能多发的形势,要加大防雷安全监管工作力度。六是切实强化组织领导和应急值守。各单位要立即行动起来,早谋划、早安排、早部署,重实干、强执行、抓落实,恪尽职守,确保当前气象服务和汛期气象服务准备工作万无一失。
  会议要求,各单位各部门要认真落实此次会议部署,切实把各项工作抓到实处。
 

版权所有:大连市气象局 未经授权,禁止转载!

推荐分辨率:1600*900