《大连市气象灾害防御条例》施行两周年
[发布日期] 2018-01-11         [来源] 李锐  
  伴随着2018年元旦的到来,也迎来了《大连市气象灾害防御条例》(以下简称《条例》)颁布两周年的“生日”。《条例》的颁布,推动我市气象灾害防御工作进入了法治化、制度化、规范化的新阶段。以贯彻落实《条例》为准则,在气象人和全社会的共同努力下,加强和规范气象灾害防御工作取得了阶段性的进展。《条例》的颁布最大限度地减轻了气象灾害造成的损失,保障了广大市民的生命财产安全。下面为您解读《条例》中的部分内容。 
  一、《条例》中是如何定义气象灾害的?

  根据《中华人民共和国气象法》,结合我市实际情况和实践经验,《条例》给出的气象灾害定义为:台风、暴雨(雪)、寒潮、大风、干旱、雷电、冰雹、霜冻、冰冻、大雾和霾等所造成的灾害。
  二、《条例》规定灾害预防工作中社会公众应当承担哪些义务?
  气象灾害防御是以保护国家、集体和人民的生命财产安全为第一要务的。社会中的每一份子都有参与气象灾害防御的责任与义务。在防灾减灾过程中,除了政府和有关部门承担相应职责外,也需要公民、法人和其他组织的积极参与。《条例》第六条规定,公民、法人和其他组织有义务参与气象灾害防御工作,在气象灾害发生后积极开展自救、互救。《条例》还鼓励公民等依法参加气象灾害灾情收集与报告、防御知识宣传、防灾避灾等志愿服务活动。
  三、《条例》规定应急响应工作中社会公众应当承担哪些义务?
  一旦发生气象灾害,社会公众也应积极承担义务,配合帮助减灾工作顺利进行。
《条例》第三十五条规定,气象灾害危险区域内的单位和个人应当服从当地人民政府的决定、命令,配合政府和有关部门所采取的应急处置措施,及时开展自救互救和恢复重建工作做。
《条例》第三十七条规定,气象灾害发生地的单位和个人应当向调查人员如实提供气象灾害有关情况。
  四、《条例》针对宣传工作提出了哪些要求?
  宣传工作对于气象防灾减灾起到了极其重要的作用。如果宣传工作不到位,那么社会公众对于灾害风险的认知程度就会不足,导致在气象灾害发生前后的预防工作和减灾工作都无法发挥最大的效果。
  《条例》对于宣传工作进行了详细的要求,首先气象主管机构和教育、科技、文化等部门组织应采取多种形式,宣传普及气象灾害防御知识,提高公众的防灾减灾意识和能力。其次乡(镇)人民政府、街道办事处应组织开展气象灾害防御应急知识的宣传普及活动和必要的应急演练工作。最后,特别强调了学校应当把气象灾害防御知识纳入有关课程或课外教育内容,并定期组织应急演练,培养和提高学生的气象灾害防范意识和自救互救能力。教育、气象等部门、机构应当对学校开展的气象灾害防御教育进行指导和监督。
  五、《条例》对于气象灾害防御重点单位有哪些规定要求?
  
大连市气象局于2017年向社会发布了《大连市气象局关于公布大连市雷电灾害风险区划的通告》《大连市雷电灾害防御重点单位名录的通告》《大连市气象局关于公布大连市暴雨灾害风险区划的通告》,明确了气象灾害防御重点单位。按照《条例》第十九条规定,气象灾害防御重点单位应当履行下列职责:
  (一)明确气象灾害防御责任人及其职责;
  (二)制定气象灾害应急预案,确定气象灾害防御重点部位,设置安全标志;
  (三)建立气象灾害防御档案和日常巡查记录;
  (四)定期开展全员气象灾害防御知识培训;
  (五)定期组织应急演练和气象灾害隐患排查;
  (六)法律法规规定的其他气象灾害防御准备。
  除了《条例》中的相关规定外,雷电灾害防御重点单位还应遵守《大连市人民政府关于做好爆炸和火灾危险环境场所防雷安全管理工作的通知》(大政发〔2017〕34号文件)中对于防雷安全管理工作提出的相关要求。
 

版权所有:大连市气象局 未经授权,禁止转载!

推荐分辨率:1600*900