“做实”十九大精神 谋划大连新发展
[发布日期] 2017-12-11         [来源] 张蕊  

  12月6日至8日大连市气象局组织召开了冬季中心组理论学习会议。会议主要任务是研讨如何将党的十九大精神转化为大连市气象部门的工作任务。大连市气象局党组书记、局长王志华为全市气象部门干部职工作了题为《学习贯彻党的十九大精神推动大连气象现代化新发展》的主题报告。
  报告传达了中国气象局党组的谋划和部署。更大的篇幅是对大连市气象局如何贯彻落实党的十九大精神,谋划大连气象部门新发展的思考。
  王志华强调要紧密围绕国家和大连发展战略,谋划新时代大连气象事业新发展。全市气象部门要强化开放意识、竞争意识、创新意识。通过“六个聚焦”:聚焦军民融合战略和海洋强国战略,提升海洋气象服务能力;聚焦改善民生和创新社会治理,提升气象防灾减灾能力;聚焦美丽中国建设,拓展生态气象服务;聚焦乡镇振兴战略,强化气象为农服务;聚焦人民对美好生活需要,实施公共气象服务供给侧结构性改革;聚焦创新型国家建设,大力推动气象科技创新,发展智慧气象。着力发展安全气象、海洋气象、农业与生态气象、智慧气象这“四个气象”,建设现代气象业务体系、现代气象服务体系、现代气象科技创新体系和建设现代气象治理体系。切实把党中央提出的战略部署转化为大连气象部门的工作任务。
  为此,王志华提出,未来3年,大连气象部门重点抓好六个领域工作。一是提升气象防灾减灾能力,保障平安大连建设。二是发展海洋气象、服务大连经济强市发展。三是发展智慧气象,融入大连智慧城市建设。四是促进气象为农服务提质增效,为都市型现代农业发展和乡村振兴保驾护航。五是发展生态气象,助力美丽大连建设。六是落实全面从严治党要求,抓党建促发展。
  与会代表围绕如何贯彻落实党的十九大精神,至2020年大连气象事业发展目标、重点领域和重点任务;2018年,大连市气象局工作目标、重点任务和具体措施进行了深入的研讨。
  大连市气象局将进一步梳理发展的思路、目标和重点任务,形成未来三年大连气象事业发展指导意见,并印发施行,更好地指导大连市气象局未来三年的发展,将党的十九大精神“做实”。
  各区市县气象局、各直属单位、各内设机构负责人参加会议。

 

 

 

 

 

版权所有:大连市气象局 未经授权,禁止转载!

推荐分辨率:1600*900