省气象局督导调研组赴大连局开展党建与党风廉政建设工作督导调研
[发布日期] 2017-11-23         [来源] 张蕊 尹文昱  

  11月21至22日,辽宁省气象局党组成员、党组纪检组组长、机关党委书记张彦平一行赴大连局开展党建与党风廉政建设工作督导调研,辽宁省气象局副巡视员孙义德陪同。
  21日,孙义德与市局机关党委各党支部书记进行了座谈交流。座谈围绕“如何理解没有离开政治的业务,也没有离开业务的政治”,党支部组织生活会、民主评议党员、三会一课开展情况,每个党员的主体责任和“怎样做到第一身份是共产党员,第一职责是为党工作”等问题进行了深入的交流。随后对市局机关党委各党支部“三册两簿三台账”进行了检查。
  22日上午,张彦平作题为《不忘初心 牢记使命  认真学习领会党的十九大精神》宣讲报告。市局全体党员、入党积极分子和副处级以上领导干部在主会场参加报告会,各区市县局全体干部职工通过视频方式在各分会场收听收看。大连市气象局党组书记、局长王志华主持会议。
  在报告中,张彦平全面系统地解读了十九大报告、十八届中央纪委工作报告、新修订的《中国共产党章程》以及习近平南湖重要讲话精神,并结合气象工作实际提出了六方面意见。一是全面落实以人民为中心的发展思想。加快构建以人民群众需求为核心的气象发展格局,围绕人民群众所需、所想、所盼,强化生产、生活、生态气象服务,发展更好地服务群众、惠及民生的气象服务。大力发展智慧气象,实现气象服务的个性化、广覆盖和高质量,让人人、处处、时时都能享受到优质的气象服务。二是坚定不移贯彻新发展理念。突出创新驱动,用创新的思维转变气象发展方式和气象服务理念。推动协调发展,解决气象发展不平衡不充分问题。保障绿色发展,主动思考防范气候风险,合理开发利用气候资源,守住经济发展的气候红线。坚持开放与共享,深化合作,推动气象事业发展。三是坚持全面深化改革。坚定贯彻落实国家既定各项改革部署,读懂吃透国家改革的思路和目标,用好改革政策,制定好本单位的改革措施。深化重点领域改革,围绕推动生态文明建设、提升防灾减灾救灾能力等十九大提出的一系列目标任务,谋划好改革。四是谋划新时代气象发展战略。把气象工作与时代特征、历史使命、社会主要矛盾的变化结合起来,站在新时代的历史方位思考谋划气象事业发展。结合两个阶段的奋斗目标思考谋划气象现代化。五是加强气象自身能力建设。大力推进气象业务能力建设,提升气象监测预警预报水平和服务能力。谋划好培养高水平的战略科技人才、领军人才、青年人才和高水平团队的措施,完善人才选拔和评估机制。加强领导班子和干部队伍建设,突出政治标准,选优配强各级领导班子。六是坚定不移全面从严治党。坚定贯彻落实《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中国中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》的精神,严守政治纪律和政治规矩,同党中央保持高度一致。坚决用习近平中国特色社会主义思想武装头脑,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强巡察。
  报告会后,省局督导调研组听取了市局党组、党组纪检组开展党建与党风廉政建设工作情况的汇报。孙义德总结了此次督导检查发现的问题,并对如何整改提出了建设性的意见。
  会上,张彦平对大连市气象局党组开展党建与党风廉政建设工作给予了充分的肯定,并对市局党组提出六点要求:一要继续深入学习贯彻党的十九大精神,二要落实好主体责任、监督责任,形成合力,三要认真做好巡视整改工作自查自纠,四要推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强基层党支部规范化建设,五要严格执行中央八项规定精神,六要精心谋划好各项工作。
  王志华代表大连市气象局党组表态,市局党组将坚定不移把全面从严治党引向深入,以抓党建促发展,力争在全省范围内起到引领和示范作用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:大连市气象局 未经授权,禁止转载!

推荐分辨率:1600*900