大连市气象局与大连海事大学签署局校合作协议
[发布日期] 2017-11-17         [来源] 刘婕  

  11月16日,大连市气象局与大连海事大学签署局校合作协议,双方将在共建科研平台、资源共享、科研业务、学科建设和人才培养等方面开展全面合作。市气象局局长、党组书记王志华、大连海事大学副校长刘正江代表双方签署协议。
  根据协议,双方将聚焦气象灾害对海洋航运安全的影响,加强科研平台建设,共建海上航运气象联合实验室;将联合申报科研项目,依托大连海事大学科技成果转化基地,促进科研成果在业务、教学工作中的转化和应用;将联合成立海上航运气象专家团队,共同组织学术年会与海洋气象论坛;将进一步推进海事大学学科建设和人才培养,共建航海气象教学实践基地,组建双聘教师团队。
  刘正江副校长回顾了双方合作历史,对市气象局一直以来对海事大学发展给予的支持表示感谢。他说,在学校以习近平新时代中国特色社会主义思想指引学校世界一流海事大学建设的关键时期,非常感谢大连市气象局的积极参与,希望双方能创新合作模式,在学科建设、人才培养、政策支持、科研支撑等方面开展深入合作。
  王志华局长表示,航运和航运安全与气象条件关系密切。随着海洋气象服务不断发展,气象部门面临着如何提高海洋气象服务产品可用性和针对性的问题,需要在充分了解航运对气象服务需求的基础上,通过大数据分析挖掘,提供更加精细化、智能化、专业化的海洋气象服务产品,这需要开展航运、气象跨学科的联合攻关,需要懂航运和懂气象的人才跨界合作。大连海事大学在航运界享有很高的声誉,是国家“双一流”世界一流学科的高校,在航运方面有着国内顶尖的科研和人才资源,相信双方的深入合作,将取得更加丰硕的成果!将为大连市建设东北亚航运中心做出更大的贡献!
  双方提出,将共同努力,把合作不断推向深入。

 

 

 

 

 

 

版权所有:大连市气象局 未经授权,禁止转载!

推荐分辨率:1600*900