市气象局举办模式要素预报订正技术研究讲座
[发布日期] 2017-11-20         [来源] 张宇彤  
  为加快大连智能网格气象预报业务的建设与发展,提高大连市气象局精细化预报预警水平,11月14日上午,大连市气象局举办模式要素预报订正技术讲座,特邀请福建省气象台首席吴启树为我局业务人员就智能网格预报订正技术进行授课。
  吴启树首席从温度和降水两个要素的订正方法进行了详细分析,主要包括最优训练期方案、最优模式方案、最优分级订正算法和最优分时段方案的详细阐述,经订正后要素的检验评分较订正前有显著提升,在一定程度上提高了格点预报准确率。通过此次培训,使预报业务人员对模式要素订正方法有了细致、深入的学习,为我市的智能网格预报业务提供了方法与思路,同时也为提高预报准确率及预报质量奠定了基础。
  各区市县气象局、各直属单位分管领导以及业务人员均参加了此次讲座。
 

版权所有:大连市气象局 未经授权,禁止转载!

推荐分辨率:1600*900