市气象台引进精细化格点预报产品应用系统
[发布日期] 2017-11-13         [来源] 滕玉鹏  
  为更好地开展逐时多要素MOS精细化预报产品应用系统的技术推广工作,提高大连市精细化预报预警水平,更好的提升预报质量,提供高质量的气象预报服务,依照中国气象局指导意见,日前,大连市气象台邀请福建省气象台吴启树首席、陈雪钦高工来连安装、调试“多类方案优选组合FZMOS逐时精细化预报软件”。
  在安装调试过程中,双方对格点预报发展现状及未来发展发现做了深入的探讨,对预报技术进行了充分的交流。在安装、调试完成后,吴启树首席和陈雪钦高工针对该预报产品应用系统对预报员进行了讲解和指导。
  “多类方案优选组合FZMOS逐时精细化预报软件”是目前在国内处于领先地位的预报产品应用系统,可提供空间分辨率1km,时间分辨率0至72小时逐小时、72至240小时逐6小时的格点化预报产品,涉及天气现象、温度、风向风速、相对湿度、云量、降水要素预报,为我市智能网格气象预报业务的建设与发展提供支撑,同时也为提升预报准确率、提高预报质量奠定基础。
 

版权所有:大连市气象局 未经授权,禁止转载!

推荐分辨率:1600*900