市气象局召开碧流河水库流域增雨作业实施方案专家咨询会
[发布日期] 2017-10-27         [来源] 傅瑜  

  10月26日,大连市气象局组织召开了《大连市碧流河水库流域增雨作业实施方案》专家咨询会。中国气象局人工影响天气中心、北京市人工影响天气办公室、辽宁省人工影响天气办公室、空军93176部队等7位专家应邀出席会议。
  大连市气象局局长王志华主持会议并详细地介绍了方案编制的背景,提出了碧流河水库集水区人工增雨的总体目标。方案编写人员对大连市碧流河水库流域增雨作业实施方案进行汇报,根据碧流河水库流域的天气气候特点、地形地貌和现有作业条件等实际情况,提出了科学技术方案。
  与会专家听取作业方案汇报后,一致认为该方案为有效开发利用碧流河水库流域的空中云水资源奠定基础,方案建设目标明确、技术思路清晰、业务流程科学、建设内容合理,实施方案可行。中国气象局人工影响天气中心周毓荃研究员认为该方案的提出充分显示出人工影响天气工作在保障服务城市用水、减缓水资源短缺等方面作业需求的重要作用,辽宁省人工影响天气办公室张晋广主任表示将在飞机使用方面大力支持大连市增雨作业。
  最后,王志华表示大连市气象局将根据需求出发,实现现有资源的实时共享和高效利用,努力保证碧流河水库流域增雨作业的全域化、科学化、多元化。

 

 

 

 

版权所有:大连市气象局 未经授权,禁止转载!

推荐分辨率:1600*900