市气象局对标上海开展调研考察
[发布日期] 2017-10-24         [来源] 隋洪起  
  为贯彻落实《中共大连市委、大连市人民政府关于开展“学习讲话,对标上海,解放思想,真抓实干”大学习大讨论活动的实施意见》(大委发[2017]26号)和《中共大连市委办公厅、大连市人民政府办公厅关于印发<“学习讲话,对标上海,解放思想,真抓实干”大学习大讨论活动工作方案>的通知》(大委办发[2017]43号)要求,大连市气象局局长王志华带队,一行5人于10月12日至13日赴上海市气象局进行调研考察,并商谈对口合作。
  市气象局此次赴上海市气象局调研考察,主要目的是认真贯彻落实市委、市政府“学习讲话,对标上海,解放思想,真抓实干”大学习大讨论活动工作方案的具体要求,对标上海气象工作,学习上海市全面推进气象现代化先进经验,科学谋划大连气象事业发展。调研考察主要内容,一是上海市全面推进气象业务现代化发展的思路和举措,二是上海智慧气象发展,三是气象科技创新体制机制建设,四是上海专业气象服务,五是商谈对口合作。
  调研组参观考察了上海市气象局业务现代化建设情况,重点考察其一体化业务平台设计、智能网格预报业务发展、海洋气象专业服务等。并同上海市气象局领导及有关部门的专家进行了座谈交流,详细了解了上海市气象局全面推进气象业务现代化发展的思路和举措,以及上海智慧气象发展、气象科技创新体制机制建设、专业气象服务、创新人才培养体制机制等方面的工作,双方还就业务科研开发、专业专项服务及人才培养等方面商谈了对口合作事宜。
  通过现场调研考察和座谈交流,调研组深刻感受到上海市气象业务现代化发展建设水平远比大连先进,在国内处于领先地位,其发展思路和发展理念都比较先进。近年来,大连市气象事业发展虽然取得了长足进步,但与上海市气象现代化发展水平相比还有很大差距。一是在发展思路和思想理念方面有差距。缺乏上海人向高标准看齐,敢于争先的意识;缺乏新理念、新思维、新方法,缺乏激励措施,科技创新的体制机制亟待改革,缺乏科技创新的领军人才;开放包容度不够,广泛利用其他部门和社会资源促进气象事业发展的思路不多,视野不宽。二是在现代化发展水平上存在较大差距。数值天气预报能力和智慧气象发展水平存在明显差距,在利用大数据、云计算的新技术发展智能网格预报业务,提供基于用户位置的个性化气象服务等方面与上海存在较大差距。气象服务社会化水平存在明显差距,气象部门有限资源、有限能力与不断增长的气象服务需求不相适应的问题日益突出。
  为全面对标上海,推动大连气象事业新发展,下一步大连市气象局将全面加强与上海市气象局的交流与合作。一是学习引进上海市局核心技术,提高气象现代化水平。借鉴上海优势业务领域发展建设经验和成果,积极引进先进理念和成功经验,进行推广和应用。组织重点领域的专家团队赴上海市气象局进行学习交流,重点学习引进智能网格预报、智慧气象服务、气象大数据分析应用、气象影响预报和风险预警技术,并实现这些技术大连的本地化应用,提升大连气象现代化水平。二是学习借鉴上海市局管理制度,营造有利于气象事业发展良好环境。选派青年优秀管理干部和专业技术人才到上海市气象局挂职学习、锻炼,建立大连与上海之间人才、技术交流“沪连互通”通道,畅通交流渠道。认真学习借鉴上海在加强人才培养、鼓励科技创新方面出台的政策,学习利用市场机制和社会资源发展气象事业的相关管理办法和文件,学习借鉴上海强化气象服务市场监管的规章制度,通过制度创新,激发气象事业发展的活力。三是学习借鉴上海市局先进理念,进一步强化开放发展。市气象局将进一步加强市水务、农委、国土、环保、民政、海洋渔业、海事、城建、供销社等部门的信息共享和交流合作,共同提高相关领域的气象服务能力和水平。加强与大连海事大学、大连理工大学在海洋气象、气象信息化等领域科技研发和人才培养的合作。加强与国家级、省级的上下交流和对接,选派更多青年骨干人才外出交流学习培训,多措并举,促进大连气象事业的开放发展。
 

版权所有:大连市气象局 未经授权,禁止转载!

推荐分辨率:1600*900