《气象探案记之雷电篇》喜获中国科教影视最高奖“科蕾杯”提名奖
[发布日期] 2017-09-27         [来源] 刘晓东  
  9月24日晚,中国科教影视行业内最高奖项——中国科教影视“科蕾杯”在深圳广电集团演播大厅举行颁奖晚会,由大连市气象服务中心精心制作,大连市气象学会、大连市防雷减灾中心协助撰稿的影视科普作品《气象探案记之雷电篇》喜获提名奖。
  《气象探案记之雷电篇》是以网红“雷击哥”事件为出发点,用探案的方式揭秘本次雷击事件原因,同时向公众科普雷电知识。该片用拟人的方式把雷电家族的成员分为三兄妹,然后根据每种雷的特点以及危害程度逐一分析、排除,最终确定嫌疑人是感应雷。又通过对“避雷针”知识的科普,以及当事人“雷击哥”周围所处的环境,揭秘为何会被感应雷击中。节目最后用“五防”原则向公众介绍防雷避雷常识,通俗易懂,便于公众接受。
  中国科教影视“科蕾杯”创办于1987年,每两年举办一次,是中国科教影视的最高奖项,由中国科教电影电视协会和国家新闻出版广电总局电影局共同主办。
  本次“科蕾杯”共收到全国各地制作单位申报的347部作品,中央电视台、中国教育电视台、中央新影集团、中国农业电影电视中心、中央农业广播电视学校、北京科学教育电影制片厂、华风气象影视传媒集团、神舟传媒、国家新闻出版广电总局电影局在全国公映的部分科教电影、中科院等科研单位、中国科协所属全国有关科普单位、有实力的影视公司等都参加了本届评比,参加单位之广泛、数量之多,均创历史之最。本次“科蕾杯”共评选出87部作品入围。其中一、二、三等奖44部,提名奖43部。首次参加“科蕾杯”能够入围获得“提名奖”实属不易,大连市气象服务中心将以本次获奖作为动力,制作更多更好的影视科普作品,更好的服务社会。
 

版权所有:大连市气象局 未经授权,禁止转载!

推荐分辨率:1600*900