大连市气象学会开展气象防灾减灾知识普及宣传活动
[发布日期] 2017-09-22         [来源] 张宇彤  

  9月20日下午,大连市气象学会按照大连市科技局、中国气象学会相关活动要求,以“创新驱动发展,科学破除愚昧!”为主题,开展气象防灾减灾知识普及和宣传活动。大连市气象科普基地接待了大连市高新区第一中学学生、大连市小记者协会小记者(共约300人),同学们参观了气象节目演播室、气象科普馆、气象观测场,并聆听了《气象大课堂》科普讲座。
  同学们分成四组,首先参观了电视天气预报节目演播室,气象主播晓东生动详细地讲解了气象节目的制作过程,大家对电视节目是如何制作的产生了浓厚的兴趣,并积极互动,纷纷上前体验了做气象主播的感觉。随后,大家来到了气象科普馆,学习了气候变化、气象防灾减灾以及气象服务等相关知识;在互动游戏和预报员李婷婷的讲解中,同学们亲身体验小游戏,认真记录知识点,受益匪浅。
  在《气象科普大讲堂》里,防雷中心的王赟通过实际案例生动的讲解防雷和气象灾害防御知识,以提高灾害自救能力,课堂上,同学们认真听讲、踊跃提问、仔细做笔记,收获颇丰。最后,通过气象观测场的参观,大家了解了气象观测设备的种类,需要观测的气象要素,以及它们是如何读取的。
    此次科普活动在充实与欢乐中结束,同学们此行收获满满,认为这样的科普活动很有意义,寓教于乐,希望以后有更多的机会可以参加类似这样的活动。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:大连市气象局 未经授权,禁止转载!

推荐分辨率:1600*900