气象服务中心积极做好秋收农业气象服务工作
[发布日期] 2017-09-22         [来源] 尹远渊  
  9月中旬开始,我市秋粮作物陆续进入收获阶段,秋收农业气象服务工作也按已制定好的服务方案全面开展,目前已发布秋收气象服务材料两期。
  9月以来(截至9月17日),大连地区平均气温22.4℃,比常年同期高1.1℃;平均降水量29毫米,比常年同期少3成。气温偏高、光照充足,温光条件对玉米和水稻等大田作物产量形成十分有利,由于玉米和水稻成熟期需水量逐渐减少,水分条件也基本能够满足需求。
  据农业部门统计,今年我市共播种玉米、水稻、大豆、甘薯等秋收粮食作物370.4万亩。目前,我市大部地区玉米处于乳熟至蜡熟期,部分早播地块已进入完熟期;水稻处于乳熟期,预计于9月下旬进入成熟期;大豆处于鼓粒期。各类作物发育进程接近常年。预计“十一”期间玉米开始大面积收获,10月15日前基本收获完毕。水稻当前处于乳熟后期至成熟期,预计10月中旬开始收获,11月初基本收获完毕。
  目前我市大部分秋收作物处于成熟的关键时期,气象服务中心将会继续重点关注降水及降温天气对旱田作物收获的影响,密切与农村经济委员会等相关部门联系,加密与各区市县气象局会商,科学指导农户进行田间管理,确保今年秋收气象服务工作圆满完成。
 

版权所有:大连市气象局 未经授权,禁止转载!

推荐分辨率:1600*900