市气象局专题研讨公众版手机APP开发研制工作
[发布日期] 2017-09-14         [来源] 隋洪起  
  日前,大连市气象局全面推进气象现代化领导小组召开专题会议,研讨公众版手机APP开发研制工作。
  在听取了气象信息中心和气象服务中心关于现有手机APP开发及其在决策服务和专业气象服务方面应用运行情况汇报后,与会人员围绕如何开发应用公众版的手机APP进行充分研讨。
  大连市气象局局长、全面推进气象现代化领导小组组长王志华在研讨中就公众版APP开发研制工作发表两点意见,一是充分认识公众版APP开发的必要性。随着移动互联网的发展,各类移动终端已经成为社会公众获取信息的主要渠道,但现有面向社会公众的气象信息发布手段如微信、微博,即时性不强,互动性差,导致社会公众难以在第一时间接收到气象部门发布的突发性灾害性天气预报预警和订正预报,影响了气象预报服务效果。通过手机短信发布气象灾害预警信息一直存在带宽瓶颈,无法满足扩大预警信息用户数量的需求,无法实现基于位置的预警信息发布。开发公众版APP,是适应新技术发展和大连智慧城市建设的需求,也是大连智慧气象发展的重要内容。二是明确公众版APP的定位和开发的优势。公众版APP开发要立足有限目标,体现特色。其用户主要定位为大连本地居民,特别是对气象条件高度敏感行业用户和对气象感兴趣的人员。其内容主要立足于向公众提供大连本地较高时空分辨率的天气实况、5天天气预报、短时临近预报、订正预报、预警信息、乡镇预报、面向公众发布的专业天气预报等,解决现有部分预报服务产品公众无法实时获知的问题。
  通过研讨,与会人员就开发公众版的大连气象APP达成了共识。会议最后强调要在现有工作基础上,整合全局资源,开发公众版和决策版的手机APP,避免重复建设,造成资源浪费。
 

版权所有:大连市气象局 未经授权,禁止转载!

推荐分辨率:1600*900