市气象局现代化领导小组专题研讨探测资料应用
[发布日期] 2017-09-07         [来源] 隋洪起  

  日前,大连市气象局全面推进气象现代化领导小组召开专题会议,研讨气象探测资料应用工作。市局全面推进气象现代化领导小组部分成员和有关业务技术人员参加会议。
  市局气象装备保障中心、气象信息中心、气象台和气象服务中心分别就已建成的气象探测设备运行情况、各类探测资料的传输存储和查询服务情况及各类探测资料的获取方式和应用情况等进行了汇报。市局业务科技处就探测资料应用方面存在的问题和下一步工作建议进行了汇报。与会人员围绕如何提高探测资料的应用水平开展了研讨。
  市局全面推进气象现代化领导小组组长王志华对下一步探测资料应用工作提出明确要求。一是要提高认识,高度重视探测资料的应用。探测资料应用是大连局气象现代化的短板,也是难点。加强探测资料应用既是充分发挥气象现代化建设效益的需要,也是提高预报服务水平的重要途径。各单位要切实转变重建设轻应用的观念,提高对加强探测资料应用重要性和必要性的认识。二是要强化统筹,健全集约化探测资料应用业务。要强化探测资料应用的顶层设计和统筹协调,组织建立从探测资料采集、传输、入库、存储、输出、应用集约化的业务流程和上下游协调工作机制。年底前,依托综合数据库实现所有探测资料的集中存储,完成2015年前区域自动气象站资料从SQL Server转入到Oracle综合数据库中,在业务内网上实现区域自动气象站历史资料的查询检索功能。要尽快完成综合数据库数据访问接口的开发,在年底前提供给各单位使用,实现现有业务系统与综合数据库的无缝对接。在业务内网上公布已建探测设备及其运行状态清单,公布资料清单及获取方式,并及时予以更新。三是要强化管理,加强资料应用工作的组织领导。对涉及探测资料应用的规章制度执行情况进行评估,对现有规章制度执行不到位的要加强培训和监督检查,对现有规章制度未涵盖的问题,要尽快组织制定管理办法,弥补漏洞。加大新探测资料应用的培训,邀请新探测资料应用方面的专家来大连培训。加强探测资料的应用研究,在2018年市局自立课题中,安排一半以上的课题开展探测资料应用研究。

 

 

 

版权所有:大连市气象局 未经授权,禁止转载!

推荐分辨率:1600*900