市气象局传达落实全省、全市防汛抗旱工作会议精神
[发布日期] 2017-07-07         [来源] 尹文昱 李光一  

  7月6日下午,大连市气象局党组书记、局长王志华主持召开2017年第一次汛期气象服务领导小组会议,传达省委书记李希、省长陈求发,市委书记谭作钧、市长肖盛峰在全省、全市防汛抗旱工作会议上的重要指示,并对当前的防汛抗旱工作进行了再部署。
  王志华指出,各部门要按照全市汛期气象服务动员会的安排部署,全力以赴做好今年的汛期气象服务工作。面对即将进入暴雨、强对流天气多发的主汛期,王志华强调五点意见。一是要提高预报精准度,做到重大灾害性天气不漏报、不空报。强化实时监测,细化气象灾害落区、影响时段、强度的预报,特别是突发性、局地性强对流天气的实时监测和短临预报预警。加强与水务、城建、国土等部门的联合会商,共同发布暴雨可能诱发的次生灾害预报预警。今年重点推进的格点预报和暴雨诱发城市内涝、山洪地质灾害预报预警业务建设成果要尽快投入试用,力争在汛期发挥效益。二是要做好气象防灾减灾工作。做好面向政府及水务、城建、国土等部门的决策信息报送,为政府织防灾减灾提供决策支撑。一旦预报有重大灾害性天气,要组织召开气象灾害应急指挥部或办公室会议、新闻发布会,向有关部门、社会媒体通报预报预警情况。尽快完成气象灾害预警接收对象的更新,将突发事件预警信息发布系统投入业务试运行,提高预警信息发布能力。组织开展气象灾害应急预案演练。充分发挥基层气象信息站、气象信息员队伍在预警信息传播和灾情收集上报中的作用。三是做好农村应急广播建设和应用。落实利用水务局建设农村应急广播发布气象灾害预警信息的方式方法,以双方联合下发通知的形式安排各区市县予以落实。尽快完成农村应急广播建设方案编制,加强与市发改委的沟通,争取早立项、落实经费,抓紧做好农村应急广播建设工作。四是要继续做好人工影响天气工作。积极开展人工增雨和人工防雹作业,切实加强安全检查和巡查,确保作业和人员安全。五是要强化值班值守。各单位要切实进入汛期气象服务工作状态,要按照汛期工作的要求,强化值班值守,特别是周末和夜间的值班值守。主汛期期间,没有特殊情况,所有业务单位领导和业务人员不得休假和请假。

 

 

 

 

版权所有:大连市气象局 未经授权,禁止转载!

推荐分辨率:1600*900