话说土壤水分(二)
[发布日期] 2015-02-16         [来源]   

      气象条件对土壤水分的影响,主要表现在由于蒸发造成的土壤水分大量散失。土壤水分蒸发量的大小与近地面层的空气湿度有关,空气湿度越小,土壤水分蒸发就越快、越多。在连续晴热高温的日子里,近地面层空气较为干燥,而太阳辐射强度大,气温和土壤温度都显著增高,土壤水分蒸发量大,土壤失水严重,旱情就会迅速发展。如若再遇上风力较大的西南风,土壤水分耗损则更为加剧。


      在农作物生长季内,尤其是作物需要水的关键期,适时、适量的降水,无疑有利于作物的正常生长和发育,有利于降低农业投资和争取高产优质。但在自然条件下,大气降水总是不均匀的,常出现土壤水分不足或有余的现象。旱或涝出现的频率总多于正常的频率,因此,按照“遇旱有水,遇涝排水”的基本要求,搞好以改土治水为中心的农田基本建设,努力创造良好的土壤水分条件,合理用水,节约用水。才能大大增强抗御自然灾害的能力。

 

版权所有:大连市气象局 未经授权,禁止转载!

推荐分辨率:1600*900