话说土壤水分(一)
[发布日期] 2015-02-16         [来源]   

      水是一切作物正常生长发育过程中必不可少的条件之一。一个地方水分条件的好坏,对农业生产影响极大。“风调雨顺,五谷丰登”,“有收无收在于水,收多收少在于肥”,这两句农谚就是水分条件与农业收成关系的简明总结。农作物的水分供应主要来源于土壤水分,因此了解大气降水与土壤水分的依存关系是十分必要的。

  
      大气降水渗入土壤中的多少,主要取决于降水量的大小、降水的强度和性质。一般来说,降水量大,进入土壤中的水分就可能多。强度大的降水或者阵性降水,容易造成地面流失,所以渗入土壤中的水分就少;而强度小的连续性降水,有利于土壤对水分的吸收和储存。不同质地、不同结构的土壤,其渗水、蓄水性能不同。砂土粗松,渗水性强,但蓄水性差;粘土紧实,蓄水性较强,但渗水性差;砂、粘适中的土壤既渗水、又蓄水。坡度大、植被覆盖较稀的地方,土壤对降水的吸收较少;而平坦、植被覆盖密的地方,土壤对降水的吸收就比较多。

 

版权所有:大连市气象局 未经授权,禁止转载!

推荐分辨率:1600*900