春雨贵如油
[发布日期] 2015-02-16         [来源]   

      北国的初春时节天干物燥,人们和干渴大地上刚刚萌芽的万物一样,期待天空飘过的每一片云都能带来一阵细雨、一丝滋润,但人们对春雨的这种期盼常常落空。那么,在我国北方为何春雨如此珍贵呢?在今天的节目里,我们就从气候的角度谈谈这个话题。


      在我国华北及东北大部分地区春旱都比较严重,春雨仅占全年降水量的10%左右。春季虽然冷空气的势力明显减弱,但暖空气的势力还不够强大,尚不能北上到黄河以北地区,冷暖气流多在长江以南地区交汇,导致主要的雨区在长江以南地区停留。所以黄河以北地区下雨的机会不多,雨量也很稀少。另外,春季承接着秋、冬两个少雨季节,再加上春季气温回升快,大风日数多、蒸发强烈,往往容易形成连续干旱。


      春天正是农作物的播种期,需要充足的水分,同时,我们周围的花草树木也需要雨水来滋润;在这个时候,如果能下几场雨,是十分重要的,如果能赶上一场透彻的降水更是难能可贵。所以在北方“春雨贵如油”的比喻还是非常恰如其分的。而在南方,春天下雨的机会较多,这种说法就不太适用了。

 

版权所有:大连市气象局 未经授权,禁止转载!

推荐分辨率:1600*900