清明与农业生产
[发布日期] 2015-02-16         [来源]   

       清明时节,正是送走寒冬迎来早春的时候,这段时期天气转暖,升温较快,也是农业生产最关键的时期。


     “清明时节雨纷纷”写的是江南的景色,北方地区清明时节多的是风而不是雨。为什么清明时节经常刮大风呢?这是由北方的气候特点所决定的。


      俗话说“早晨刮风晚上住,晚上不住刮倒树”。早春北方刮大风的原因通常有两个,一个是由当地的气温差异所形成的,另一个是由大气环流形势所造成的。


      在早春,日出时间较早,阳光照到地面以后,很快产生辐射,使温度迅速升高,到午后冷暖空气流动加快,便产生了大风;而到傍晚日暮西山,气温逐渐降低,温差变小,风也就停了。这就是人们通常说的“早晨刮风晚上住”。


      如果在白天刮起的风,到晚上仍然不住,风力也必然增大,这就是由大气环流形势所造成。这种季候风,常刮得尘土飞扬,天昏地暗,把农田里肥沃的土壤耕作层吹毁,甚至把刚出土的弱小禾苗也连根拨起卷走,造成严重的农业灾害。因此,清明到谷雨这段春耕播种期间,风力的大小,会影响到这一年的收成。

 

版权所有:大连市气象局 未经授权,禁止转载!

推荐分辨率:1600*900