看天巧施农药(二)
[发布日期] 2015-02-16         [来源]   

      风对农田施药有明显影响。喷药宜选择无风天气,有风会给操作带来麻烦,很难保证药物喷撒到需要的部位;如果施用剧毒性农药,更应注意风向及风速的变化,以免产生药害,发生人、畜中毒事故。所以,小风时喷药要顺风或背风倒退进行,大风及风沙天气则应暂缓喷撒。


      气温对药剂稀释倍数和药效都有关系。通常情况下,高温药剂蒸发快,渗透力强,害虫食量大,易中毒死亡;而在温度较低时,则需适当提高浓度或增加用药量,以提高药效。在一定范围内随着温度升高,害虫的呼吸、取食加强,而药物进入害虫体壁和溶解度也得到提高。


  总之,气象条件对农田施药的影响是综合性多方面的,施药时除要做到“对路、适时、恰当、安全”外,还要考虑天气与施药之间的关系,根据各类药剂和防治器械的性能,决定合适的施药方式,才能经济有效,达到事半功倍的效果。

 

版权所有:大连市气象局 未经授权,禁止转载!

推荐分辨率:1600*900