看天巧施农药(一)
[发布日期] 2015-02-16         [来源]   

      植物病虫害和杂草的丛生、消长与气象条件有密切关系,采用农药防除病、虫及杂草,是“植物保护”的有力武器,而选用农药种类、使用方法、对作物有无药害、人畜是否安全和施药后的效果等,都必须注意气象条件的影响。


      首先我们来说说雨露,它与药效密切相关。通常喷粉宜在晨昏有露水时进行,以利药粉粘附在叶片上而不被风抖落;喷雾宜选晴天无露水时进行,以免稀释药液,降低药效;喷粉、喷雾后遇到降水,常会冲失药剂或冲淡浓度,需要重新喷药。空气潮湿使药剂挥发能力减弱,土壤湿度大有利吸收杀虫剂,增加药物与虫体接触机会,而提高防治效果。


      再说说日光,日光也会影响药效。日照对药的影响通常与温度是分不开的,中午前后,高温、烈日下施药,常会导致人、畜和作物遭受药害,剧毒性农药在高温、烈日下挥发性强,内吸相应减少,既影响药效,且易引起农药中毒。

 

版权所有:大连市气象局 未经授权,禁止转载!

推荐分辨率:1600*900