种子储存与气象
[发布日期] 2015-02-16         [来源]   

      种子的储存与气象条件的关系极为密切。在我国西北,储存各种菜籽似乎很简单,晒干后包起来或装瓶就可以了,经过一年也不会变质。可是,在华南沿海储存种子就很困难,如果仍按照北方习惯操作,结果来年绝大部份种子是不能发芽出苗的。这是因为高温潮湿的地方,空气中含有大量霉菌孢子,这些孢子遇到适宜的基料和高湿气象条件便萌发生长,使种子的胚芽变质了。春天,华南沿海受静止锋的影响多阴雨,湿度经常达到饱和,往往有几次返潮出水的天气过程,每当北方较强冷空气南下,屋里会强烈降温,尔后来自洋面的暖湿气团返回大陆时便在冷的物体表面凝结成露,这时的水汽几乎是无孔不入的,一切物质都很易发霉。


  那怎样保存种子较好呢?种子晒干后拌上草木灰一起装瓶,并加双盖拧紧。这样做保存两年也不成问题。因为霉菌害怕干燥和碱性物质。在不利的生态条件下,孢子不会萌发,菌丝也极难生长,而草木灰既可吸潮又具有碱性。

 

版权所有:大连市气象局 未经授权,禁止转载!

推荐分辨率:1600*900