大雾会影响苹果树生长
[发布日期] 2015-02-16         [来源]   

      我们都知道大雾是近地面层空气中水汽达到饱和状态出现凝结的现象,它的存在不仅严重影响飞机的起飞和降落,同时对林业也有很大的影响,特别是对苹果树的成长威胁很大。


  由于大雾的存在,会减少日照时间,减弱光照强度,影响光的质量,使苹果树在成长过程中的光合作用变差,导致苹果树体质瘦弱。由于大雾生成时,空气中的水汽达到了饱和状态,使得果树的蒸腾作用不能正常进行,从而也就减小了苹果树吸收水肥的数量。果树开花时如果遇到大雾,会因为大气中空气湿度太大而影响其受粉,从而降低果树的结果率。


  大雾还会使苹果树的抗病能力下降,并有利于病菌生长,从而严重影响苹果的质量。目前,人们对大雾的处置还没有更好的办法,虽说可以进行人工消雾,但代价太大,得不偿失。从根本上来讲,人们主要还是要搞好环境保护,尽量减小大气中的水汽凝结核,才能使大雾少出现,减少大雾对苹果树成长的危害。

 

版权所有:大连市气象局 未经授权,禁止转载!

推荐分辨率:1600*900