高二氧化碳世界下的农业(二)
[发布日期] 2015-02-16         [来源]   

      大气二氧化碳倍增,还可能改变植物与食草动物的相互关系,食叶食草害虫增多。因为全球变暖,使昆虫的发育速度加快,生育代数增多,分布范围扩大,虫害发生期提前,导致害虫的蔓延。同时,高二氧化碳大气下生长的植物营养下降,昆虫须吃更多的叶片以保持正常需求。因此,当21世纪二氧化碳倍增、气候变暖时,病虫害对农作物的危害有可能比较严重。


      科学家还预言,在二氧化碳倍增环境中,杂草与农作物还将面临激烈的较量,一些杂草的生长可能比某些农作物生长得更快。如果气候变暖真像预测的那样提高3℃,那么,日本金银花和葛藤生长的边界,将向北扩数百公里之遥。杂草与农作物的潜在竞争,还使有效控制杂草生长成为农业学家面临的新课题。比如,除草剂的使用方法、时间等,都可能不同于目前的情况,以避免作物受害和特定杂草的有效控制,从而引出许多农业技术新难题。

 

版权所有:大连市气象局 未经授权,禁止转载!

推荐分辨率:1600*900